Biofach 2024
Folgende Podien organisiert SFD im Rahmen der Biofach 2024:
Führend in die Transformation - Potentiale einer feministischen Führungskultur für eine zukunftsfähige Bio-Lebensmittelbranche
Termin: Donnerstag, der 15.02.2024 von 15:00-15:45 Uhr, Raum Seoul.
Beschreibung: Was bedeutet es, feministisch zu führen? Was brauche ich, um das umzusetzen? Und wie wirkt sich meine Art zu führen auf die Unternehmenskultur aus? Menschen aus Praxis und Wissenschaft erzählen von ihren Erfahrungen, Führung neu zu denken und zu leben. Mit dem Publikum gemeinsam werden wir die damit verbundenen Herausforderungen, aber auch Chancen für die gesamte Branche diskutieren. Wir laden ein, bestehende Führungsmythen gemeinsam zu enthüllen und eine Führungskultur kennenzulernen, die den Weg in die transformative und zukunftsfähige Bio-Lebensmittelbranche ebnen kann.
Bio im Kopf und in den Händen: Frauen im Lebensmittelhandwerk
Termin: Donnerstag, der 15.02.2024, 16:15-17:15 Uhr, Raum Seoul, Forum BIOFACH
Beschreibung: Lebensmittelhandwerkerinnen sorgen für Bio mit Mehrwert. Sie vereinen auf kreative Weise Tradition mit Generationengerechtigkeit, schaffen regionale Netzwerke und Vielfalt in einer Welt begrenzter Ressourcen. Wie emanzipiert weibliche Perspektive das Angebot? Was brauchen Frauen im Bio-Handwerk? Was kann Politik dafür tun, und wie Frauen als Zukunftsgestalterinnen fördern?
VEGAN UND SLOW FOOD
Termin: Freitag, der 16.02.2024, 09:45-10:30 Uhr; Ort: Bio-Vegan Welt
Beschreibung: Was haben vegane Bioprodukte und die Slow-Food-Bewegung gemeinsam? Wie passt das Slow-Food-Qualitätsverständnis zu veganen Bioprodukten? Und wie kann eine bio-vegane Handwerkskultur im Sinne von Slow Food
aussehen?
An folgenden weiteren Vorträgen / Podien ist SFD im Rahmen der Biofach 2024 inhaltlich beteiligt:
Bock auf Zukunft?! Zeit für Mut ist jetzt! Wie Unternehmen und Organisationen durch Job Diversity und New Work junge Menschen gewinnen können
Termin: Donnerstag, der 15.02.2024, 12:30-1400, Halle 9-565
Beschreibung: Zukunftsfähig sein, Wertschöpfung steigern und Fachkräfte gewinnen: modernes agiles Arbeiten ist für nachhaltig ausgerichtete Betriebe und Organisationen von enormer Bedeutung. Arbeitswelten, die auf Sinnhaftigkeit, Gleichberechtigung und Inklusion, auf dezentralen Strukturen und effizienten Tools beruhen spielen in vielen ökologisch und mittelständisch geprägten Organisationsformen noch immer eine untergeordnete Rolle. Doch um diese Szene wirklich resilient zu machen, müssen interne Prozesse auf Optimierungspotenzial hin zu mehr Menschlichkeit, mehr sozialer und ökologischer Innovationskraft, mehr Selbstverantwortung überprüft und sich mit Konzepten der New Work auseinandergesetzt werden.
Bio braucht Gastro - oder ist es andersherum?
Termin: Donnerstag, der 15.02.2024, um 10:00, HORECA-Bereich auf der Biofach
Eine Gesprächsrunde mit Andrea Gallotti, Mitglied der Slow Food Chef Alliance
Zu den weiteren Teilnehmer*innen gehört auch Patrick Rothkopf, Präsidiumsmitglied DEHOGA Bundesverband, Präsident DEHOGA Nordrhein, Vorsitzender DEHOGA Bundesausschuß für Energie, Umwelt und Nachhaltigkeit.