Cidre/Cider - Muss es in der Flasche sprudeln?
Am 23. Oktober 2021 um 18:30 Uhr lädt Slow Food Deutschland zu einer Online-Cider-Degustation durch verschiedene Streuobstregionen Deutschlands ein.
Einst ein typisches Getränk für Farmer*innen und Menschen ländlicher Regionen hat es der Cider oder Cidre heute zu einem regelrechten Mode-Getränk gebracht. Die verschiedensten Marken, Geschmacksrichtungen und Qualitäten, klassische wie moderne, finden sich in Deutschland genau wie im europäischen Ausland. Wir wollen das prickelnde Getränk, das aktuell so viele Menschen begeistert, an diesem Abend näher kennenlernen.
An Cider oder Cidre kommt man heute kaum vorbei. Der Apfelwein oder Apfelsekt (es gibt ihn auch aus anderen Früchten) ist ein beliebtes Sommergetränk und wird in vielen Teilen der Welt häufig und gerne getrunken. Die französische Bezeichnung Cidre ist in Frankreich ein geschützter Begriff für Apfelweine aus der Normandie und der Bretagne. Die englische Bezeichnung Cider wird nicht nur in Großbritannien und Irland, sondern beispielsweise auch in den USA und zum Teil auch in Deutschland verwendet.
Wie das erfrischende, herbe und manchmal auch süßliche Getränk hergestellt wird, erfahren Sie während der Verkostung von unseren Expert*innen. Hochwertige, handwerklich hergestellte Cider und Apfelweine bilden eine ganz eigene Genusskategorie, der wir uns an diesem Abend in ihrer geschmacklichen Vielfalt widmen wollen.
Die Weine werden Ihnen von den Produzent*innen selbst vorgestellt. Direkt auf die Weine abgestimmt haben Chef Alliance Köchinnen Katharina Bäcker und Luka Lübke sich zwei einfache Gänge ausgedacht, die Sie live mitkochen können. Nebenbei verraten sie Ihnen bei jedem Wein, was traditionell oder auch ganz gewagt modern sein perfekter Partner im Menü sein kann.
Folgende Cider haben wir für Sie ausgewählt:
- 2010 HolzApfel - still (0,75l), Manufaktur Jörg Geiger, Göppingen/Schlat
- Schwäbischer WiesenObst Cider (0,33l), Manufaktur Jörg Geiger, Göppingen/Schlat
- 2020 Kanada Renette brut (0,75l), Gutshof Kraatz, Nordwestuckermark
- 2020 Apfel Cider brut (0,75l), Gutshof Kraatz, Nordwestuckermark
- 2020 Graurenette (0,75l), Obsthof am Steinberg, Frankfurt/Nieder-Erlenbach
- 2020 Goldparmäne mit Wilde Viezbirne (0,75l), Obsthof am Steinberg, Frankfurt/Nieder-Erlenbach
Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?
Sie melden sich an und erhalten von der Manufaktur Jörg Geiger sechs ausgewählte Cider zugesandt. Die Manufaktur Jörg Geiger ist somit Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen.
Am 23.10.2021 schalten sie sich um 18:30 Uhr live mit ein und können unter der Moderation von Katharina Bäcker und Luka Lübke aus der Slow Food Chef Alliance und den Erzeuger*innen den Abend mit verschiedenen Ciders aus dem Verkostungspaket genießen und unter professioneller Anleitung passende kulinarische Köstlichkeiten zaubern.
Die Kosten für das Cider-Paket (sechs Flaschen inkl. Versand) inklusive Kochkurs und der Teilnahme an der Veranstaltung belaufen sich insgesamt auf 58 Euro.
Bitte melden Sie sich >> hier verbindlich bis zum 10.10.2021 an. Mit der Anmeldung ist automatisch die Bestellung des Apfelwein-Pakets bei der Manufaktur Jörg Geiger verbunden. Der 10.10.21 ist letztmöglicher Bestell- und Anmeldetermin. Der Versand der Pakete erfolgt ab dem 18.10.21.
Bei Rückfragen melden Sie sich bitte unter projektbeauftragte@slowfood.de.