Erntetour Schwerin rettet Lebensmittel
Slow Food sammelt für die Tafeln - Erntetour für den Aktionstag
Auf der Erntetour "Slow Food sammelt für die Tafeln" erfahren Sie warum Knubbelkartoffeln, Riesenkürbis & Co oftmals den Weg in den Handel nicht schaffen, welche Bedeutung der Erhalt der biologischen Vielfalt für die Ernährungssicherung weltweit hat, dass nicht Modelmaße über den Geschmack entscheiden und was die Wertschätzung für und Vermeidung von Verschwendung von Lebensmitteln mit Klima und dem Schutz unserer Natur und Umwelt zu tun hat.
Donnerstag, 25. Oktober 2015
Erntetour zur Aurea Arcadia
>>> AUSGEBUCHT! <<<
Abfahrt 10.00 Uhr: Schule am Fernsehturm, Hamburger Allee 126, 19063 Schwerin
Ankunft 10.30 Uhr: Aurea Arcadia, Heil- und Gemeinschaftszentrum Augzin, Lange Str. 27, 19399 Techentin / OT Augzin
Inmitten einer seenreichen und von Mischwäldern durchzogenen Landschaft liegt der Forsthof Mestlin. Wir besuchen die Genossenschaft bestehend aus Gärtnerei, Imkerei und Milchziegenwirtschaft und erfahren gemeinsam mit den Schülern und Schülerinnen der Klasse 8 der Schule am Fernsehturm viel über die Pflanzen- und Artenvielfalt der Region, alte Sorten und eine ressourcenschonende Landwirtschaft im Kreislauf der Natur.
Rückfahrt zur Schule am Fernsehturm: 12.30 Uhr
***
Freitag, 26. Juni 2015
Erntetour rund um Schwerin
Abfahrt 9.45 Uhr: Hauptbahnhof Schwerin
Ankunft 10.00Uhr: Hof Medewege, Hauptstr. 17, 19055 Schwerin
Zu jeder Jahreszeit in der Natur gewachsene Lebensmittel erzeugen und anbieten, möchte Rainer Holst, Betriebsleiter in der Gärtnerei Medewege. Wir ernten, was an frischem Grün im Juni wächst: Kohlrabi, Zwiebeln und Kräuter aus dem Feldgarten. Informationen zu Saatgutvermehrung und zum Anbau historischer Kulturpflanzen ergänzen das Ernte-Erlebnis.
Abfahrt 12.00 Uhr
Ankunft 13.30Uhr: Behr Gemüsegarten GmbH, Am Hag’n Böken, 19258 Gresse Als europaweit agierende Firmengruppe in der Gemüseproduktion, die alle großen deutschen Einzelhandelsketten beliefert, baut die BEHR AG auf über 4.000 Hektar Freilandgemüse an, von denen 200 Hektar ökologisch bewirtschaftet werden – als familiengeführtes Unternehmen in der vierten Generation. Wie bei gelebter Nachhaltigkeit, der Natur verpflichtet und in der Verbindung von Bodenständigkeit und Innovation Salate erzeugt werden, zeigt uns Produktionsleiter Thomas Arndt im Behr-Gemüsegarten in Gresse.
Abfahrt 15.00 Uhr
Rückkehr 16.30 Uhr: Hauptbahnhof Schwerin
Ansprechpartnerin und Anmeldung:
Andrea Lenkert-Hörrrmann
Mobil: 0151-153 081 86
E-Mail: alh@lenkert-hoerrmann.de
Mit einem Bus fahren wir zu den Höfen.
Melden Sie sich rasch an – die Plätze sind begrenzt!
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Mehr Informationen zur Slow Food Erntetour:
Info-PDF zur Erntetour herunterladen
Aktionsseite "Slow Food sammelt für die Tafeln"
Mehr Informationen zum Aktiontag des Bundesverbands der Deutschen Tafel e. V. "Schwerin rettet Lebensmittel!" am Samstag, 27. Juni 2015
http://www.tafel.de/aktuelles/zu-gut-fuer-die-tonne/schwerin-2015.html