Heißer Honig: Die Bienen und der Klimawandel
Als Bestäuber sichern Bienen die Grundlagen für gute Ernährung von Mensch und Tier und tragen wesentlich dazu bei, artenreiche Ökosysteme zukunftsfähig zu machen: Eine einzelne Biene kann bis zu 4.400 Blüten pro Tag bestäuben. Die Erzeugung von rund einem Drittel unserer Nahrungsmittel hängt von Bienen ab.
Insekten-Populationen sind in Deutschland seit 1989 jedoch um drei Viertel zurückgegangen, auch die Bienen-Populationen sind dramatisch geschrumpft. Neben der hochintensiven Landwirtschaft und der zunehmenden Strukturverarmung naturnaher Lebensräume spielt der Klimawandel hier ein herausragende Rolle.
So gefährden veränderte Temperaturverläufe die sensible Abstimmung zwischen Pflanze und Bienen. Schwankende Temperaturen im Winter stören die Winterruhe der Bienen und machen sie anfälliger für Parasiten und Krankheiten. Trockeneres Klima führt bei Pflanzen zu einer geringerer Nektarproduktion, was Bienen unmittelbar die Nahrungsgrundlage entzieht.
Ein industrialisiertes, auf Monokulturen und hohen Pestizideinsatz ausgerichtetes Lebensmittelsystem spielt hierbei die zentrale Rolle. Aber welche Auswirkungen hat dieses System auf Bienen und Klimawandel? Wie können wir den negativen Einfluss des Klimawandels auf Bienen abmildern? Welche Bedeutung haben Bienen für den Erhalt biologischer Vielfalt? Und wie müsste ein Ernährungssystem der Zukunft aussehen, das Bienenpopulationen und biologische Vielfalt vor dem Hintergrund des Klimawandels schützt und für kommende Generationen erhält?
Antworten auf diese Fragen suchen:
- Stig Tanzmann, Referent Landwirtschaft Brot für die Welt
- Ysabel Calderón, Imkerin aus Lambayeque in Peru und SFY-Aktivistin
- Tobias Miltenberger, Geschäftsführer probiene - Freies Institut für ökologische Bienenhaltung
Moderation: Dr. Tanja Busse, Moderatorin und Autorin
Die Diskussion findet über Zoom statt. Melden Sie sich bitte bis zum 14.02.2021 an, dann bekommen Sie die Zugangsdaten zum Zoom-Meeting im Vorfeld per Email zugesendet. Füllen Sie dafür bitte den kurzen Anmeldebogen weiter unten auf diese Seite aus. Die Veranstaltung ist für alle kostenfrei zugänglich und wird außerdem Live auf Youtube übertragen.
Achtung - zur Honig Verkostung:
Optional besteht bei dieser Veranstaltung die Möglichkeit, an einer Honig-Verkostung teilzunehmen. Sie findet im Anschluss an das Podium statt. Die Verkostungspakete mit 3 außergewöhnlichen Honigen (Sommerblüte mit Buchweizen, Kornblume, Linde) können separat bei der Demeter Imkerei Heilmann https://imkerei-heilmann.de bestellt werden unter folgendem Link: >> HIER
Jasper Heilmann führt durch die Verkostung und gibt Einblick in eine wesensgemäße Bienenhaltung und Imkerei. Der Preis für die 3 Honige beträgt 25€ inkl. Versand. Letzter Bestelltermin für das Verkostungspaket ist der 11.02.2021. Tipp von Jasper Heilmann zur Verkostung: gutes Brot und Mineralwasser bereitstellen.
Diese Veranstaltung wird präsentiert von ‚Our Food Our Future‘: Die Kampagne zeigt die Zusammenhänge zwischen industrieller Lebensmittelproduktion und Klimawandel, Armut sowie anderer wichtiger Triebkräfte von Migration auf. Slow Food Deutschland kooperiert hierbei mit 16 Partnerorganisationen unter dem Lead der Christlichen Initiative Romero.
Das Projekt wird ko-finanziert von der Europäischen Union.
Disclaimer:
Dieses Dokument wurde mit Unterstützung der Europäischen Union produziert. Die Inhalte dieses Dokument liegen in der alleinigen Verantwortung von Slow Food Deutschland und spiegeln unter keinen Umständen die Positionen der Europäischen Union wider.