Kochen mit Wurzeln, Blättern und Fermenten - von Obst und Gemüse nichts verlieren

Kochkurs mit Barbara Assheuer, Fermentierexpertin, und Sabine Laaks, Köchin und Leaf-to-Root-Spezialistin

Slow Food Deutschland lädt ein zur Teilnahme an einem Kochkurs rund um das Thema Lebensmittel ganzheitlich verarbeiten am 21. November 2024 um 18:00 Uhr! Unter professioneller Anleitung von Barbara Assheuer, Fermentierexpertin und Sabine Laaks, Köchin und Leaf-to-Root-Spezialistin, lernen die Teilnehmenden verschiedene Möglichkeiten kennen, Obst und Gemüse so ganzheitlich zu verarbeiten wie möglich – und dabei nichts zu verlieren. Der Fokus liegt dabei auf dem Kochen von der Wurzel bis zum Blatt und der schonenden Haltbarmachung über die Saison hinaus durch Fermentierung. Natürlich wird auch selbst gekocht, fermentiert und ausprobiert. Wer Lust hat, kreative Rezepte und die Grundlagen des Fermentierens kennenzulernen, mit anderen zu kochen und so ganz nebenbei Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, ist herzlich willkommen.

Da die Anzahl der Teilnehmenden begrenzt ist, bitten wir um Anmeldung bis zum 14. November über das Anmeldeformular unten.

Die Teilnehmendenzahl am Kurs ist begrenzt auf maximal 20 Personen. Es gilt: First come, first served.

Die Teilnahme an dem Kochkurs ist kostenlos. Um gemeinsam mehr über die Ansätze zu lernen, möchten wir die Teilnehmenden bitten, während der Veranstaltung eine neue App zu testen, mit deren Hilfe Lebensmittelabfälle gemessen werden können. Das Feedback zur App wird in ihre Weiterentwicklung einfließen und dabei helfen, ein wichtiges Tool gegen Lebensmittelverschwendung weiterzuentwickeln.

Die Entwicklung der App und der Kochkurs finden im Rahmen des Projektes "Reduzierung der Lebensmittelverschwendung - Dialogforum private Haushalte 2.0" statt, das im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert. Es arbeitet eng mit der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! zusammen. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) über den Zeitraum Oktober 2023 bis September 2026. Das Dialogforum wird von Slow Food Deutschland zusammen mit dem Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft der TU Berlin durchgeführt.

Info

Datum:
2024-11-21T18:00:00+01:00
Uhrzeit:
18:00 - 21:00 Uhr
Ort:
WEG Spreefeld
Wilhelmine-Gemberg-Weg 14, 10179 Berlin
Anmeldung bis einschließlich:
2024-11-14 00:00:00+00:00
Maximale Teilnehmerzahl:
20
Anzahl freier Plätze*:
Warteliste

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

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