Kühe und Kälber gehören zusammen!
Wenn schon tierisch, dann artgemäß! Viele Menschen befürworten eine artgemäße Tierhaltung und wollen diese mit einem bewussten Konsum unterstützen. Doch gerade beim Konsum von Milch und Fleisch gibt es einige gesellschaftliche Vorstellungen, die wenig mit der Realität zu tun haben. Mit dieser Veranstaltung wollen wir aufklären, was eine artgemäße Tierhaltung in Bezug auf Milch und Fleisch ausmacht. Im Fokus des Abends liegt die kuhgebundene Kälberaufzucht – eine besondere Form der Milcherzeugung, bei der Kuh und Kalb zusammenbleiben dürfen.
Warum ist es artgemäß, wenn Kühe und Kälber zusammenbleiben? Welche Herausforderungen gibt es, um Produkte aus dieser Haltung auf den Markt zu bringen? Welche Produkte gibt es und wo kann ich sie bekommen? Mittels kurzer Impulsvorträge von PROVIEH, Slow Food Deutschland und Erzeuger*innen wollen wir zeigen, wie eine artgemäße Milcherzeugung aussieht – vom Hof bis zur Ladentheke.
Anschließend wird es eine Verkostung von Milchprodukten aus kuhgebundener Kälberaufzucht geben. Folgende Erzeuger*innen sind vertreten: Demeter HeuMilch Bauern, Dorfkäserei Geifertshofen, Käserei Baldauf und Siebengiebelhof.
Die Veranstaltung richtet sich an interessierte Verbraucher*innen sowie Ladenbetreiber- und Erzeuger*innen. Getränke sind vor Ort erhältlich.
Info
Greifswalder Straße 4, 10405 Berlin