Online-Gesprächsrunde mit Verkostung zum Internationalen Tag der Biodiversität: Für eine neue Streuobstkultur
Diese Idylle aber ist bedroht: Der rapide Rückgang der Streuobstbestände in Deutschland und besonders in Baden-Württemberg ist sowohl Politikversagen als auch Zeichen der Erfolglosigkeit langjähriger Bemühungen ihres Erhalts durch engagierte Verbände und Initiativen.
Was die Streuobstwiesen u.a. gefährdet:
- Bauland wird zunehmend – trotz bestehender Einschränkungen – auf Streuobstwiesen ausgewiesen.
- Die Vermarktung über die großen Saftkeltereien ist erheblichem Preisdruck ausgesetzt – nicht zuletzt durch eine wachsende Zahl von Bio-Plantagen im Obstbau.
- Die Streuobstbranche droht zu einem ökologisch wertvollen, aber wirtschaftlich nicht tragfähigen Anhängsel der (Bio-)Saftbranche zu verkümmern.
Slow Food Deutschland (SFD) setzt sich für eine neue Streuobstkultur ein. Dazu diskutieren
- Dr. Günther Schäfer, Stahringer Streuobstmosterei, Radolfzell
- Tim Kiesler, Geschäftsführender Vorstand Demeter Baden-Württemberg
- Martina Hörmann, Vorsitzende Hochstamm Deutschland e.V.
- Moritz Krug, Hofgemeinschaft Heggelbach, derzeit Student an der Slow Food Universität in Pollenzo
Moderation: Dr. Tanja Busse, Moderatorin und Autorin
Mit allen Sinnen erlebbar wird die Vielfalt der Streuobstkultur bei der anschließenden Getränke-Verkostung von:
Bohnapfel Bio (1l) |
Brisanti Blau Cider (0,33l) |
Birnoh (0,2l) |
Streuobst-Apfel-Verjus Bio (0,5l) |
sortenreiner Saft des bodenseetypischen Bohnapfels |
Bio Cider aus Äpfeln und Birnen, sonst nix |
ein weicher Apéritif mit 18% Alkohol aus KELTERSAFT wie er von der Presse läuft, nicht pasteurisiert, und UR-DESTILLAT, Ergebnis entwickelter Brennereikunst, beides ausschließlich aus typischen Birnensorten der Bodenseeregion |
Verjus (= Grünsaft oder Agrest) ist der Saft von grün geerntetem Obst. Er ist nicht zum (Pur-)Trinken gedacht, sondern wird in der kreativen Küche als Alternative zu Essig oder Zitronensaft eingesetzt. Ebenso geeignet für Cocktails. |
Preis: 30€ inkl. Versand und Veranstaltungskosten
Wie läuft die Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?
Sie melden sich >>>hier an und erhalten von der Stahringer Streuobstmosterei über den Weinversand Hafner-Hipp die oben genannte Sonderedition zugesandt. Die Stahringer Streuobstmosterei ist Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket. Der Weinversand Hafner-Hipp übernimmt den Versand und stellt die Rechnung. SFD ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen.
Am Samstag, 22. Mai 2021 schalten Sie sich um 18:30 Uhr live in das Zoom-Online-Seminar ein und können unter der Moderation von Tanja Busse und der Verkostungsleitung von Günther Schäfer und Sabine Seeliger den Abend genießen.
Mit der Anmeldung ist die Bestellung des Streuobstpakets automatisch verbunden. Der Versand der Pakete erfolgt ab dem 17. Mai 2021.
Anmeldeschluss und damit letzte Bestellmöglichkeit ist der 12. Mai 2021.
Rückfragen an projektbeauftragte@slowfood.de