Online Veranstaltung: Unsere Biodiversität – Unser Essen – Unsere Gesundheit
Biodiversität oder biologische Vielfalt setzen viele mit Artenvielfalt gleich. Doch macht diese genau genommen nur ein Drittel des Begriffs aus. Die biologische Vielfalt umfasst neben der Artenvielfalt auch die Vielfalt unserer Ökosysteme sowie die genetische Vielfalt innerhalb von Arten. Und Slow Food ergänzt diesen umfassenden naturschutzpolitischen Ansatz um die kulturelle Vielfalt.
Biodiversität ist unsere natürliche Lebensgrundlage und Basis unserer kulturell-kulinarischen Diversität, und: Sie ist schwer bedroht. Denn immer mehr Arten sterben aus und der Rückgang wertvoller Ökosysteme sowie die Verkleinerung des Genpools vieler Pflanzen und Tiere stellen eine ernsthafte Bedrohung dar. Deshalb gibt es sowohl auf europäischer als auch auf Bundesebene verschiedene Strategien und Projekte, um die biologische Vielfalt zu fördern. Wie das gelingen kann und welche Rolle dabei die Landwirtschaft spielt, erfahren Sie von Daniel Müller (Leipnitzinstitut für Agrarentwicklung) bei unserer Slow Food Deutschland online Veranstaltung.
Neben theoretischem Input kommt die Praxis nicht zu kurz: Erzeuger*innen berichten, wie sie sich für den Erhalt der biologischen Vielfalt einsetzen und welchen Beitrag ihre Erzeugnisse für Zukunftsfähigkeit sowie Vielfalt von Natur und Kulinarik leisten. Mit dabei sind Praktiker*innen, die uns Einblicke in ihre wertvolle Arbeit mit Streuobstwiesen, Permakultur und Saatgut geben. Um den Abend kulinarisch abzurunden, erhalten die Teilnehmenden ein Verkostungspaket mit Erzeugnissen der Akteur*innen (Preis: 45€). Darin enthalten sind:
- Paradies-Prickler Apfel-Mostbirne-Eberesche 0,75 l - Johannes Geng, Obstparadies Staufen
- Mispelmus - Johannes Geng, Obstparadies Staufen
- Apfel-Fruchaufstich "Obstgsälz" (Jakob Fischer) - Dennis Mohr, Natur und Mohr
- Apfelsaft "Börtlinger Weinapfel mit Boskoop" Karin Stolz, BOLLER Fruchtsäfte
- Cidre aus alten Obstsorten von Hochstammbäumen 0,75 l - Urs Renninger, Naturcidre Projekt
- Löhrpflaumen-Balsamessig - Johannes Geng, Obstparadies Staufen
- Saatgutmischung - Patrick Kaiser, Tatgut
Außerdem gibt es die Möglichkeit, ein Zusatz-Paket zu bestellen. Darin enthalten sind frische Wildkräuter und Urspargel aus Permakulturanbau von Marko Seibold. Die Kosten für das Zusatz-Paket belaufen sich auf 15 €. Da die Ware frisch per DHL-Express verschickt und extra verpackt werden muss, können die Pakete nicht gemeinsam verschickt werden. Versand und Rechnungsstellung läuft direkt über Marko Seibold. Das Paket wird am Freitag, den 20.05.22 zugestellt und muss direkt in Empfang genommen werden. Bitte nur bestellen, wenn Sie eine direkte Paket-Annahme sicherstellen können.
Grußwort: Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland
Moderation: Stella Diettrich, Slow Food Deutschland
Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?
Sie melden sich an und erhalten vom Obstparadies Staufen ausgewählte Spezialitäten zugesandt. Obstparadies Staufen ist Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen. Am 22.05.2022 schalten sie sich um 18:00 Uhr live mit ein und können unter der Anleitung von Stella Diettrich den Abend mit den Erzeugnissen aus der Verkostungsbox genießen.
Die Kosten für das Verkostungs-Paket (sieben Spezialitäten inkl. Versand) inklusive der Veranstaltung belaufen sich insgesamt auf 45 €. Achtung: Das frische Paket mit Wildkräutern und Urspargel ist in diesem Paket NICHT enthalten. Es muss separat bestellt werden. Das Paket wird am Freitag, den 20.05.22 zugestellt und muss direkt in Empfang genommen werden. Bitte nur bestellen, wenn Sie eine direkte Paket-Annahme sicherstellen können.
Die Kosten für das Extra-Paket von Marko Seibold (inkl. Versand) betragen 15 €.
Bitte melden Sie sich >>hier verbindlich bis zum 11.05.2022 an. Mit der Anmeldung ist automatisch die Bestellung des Verkostungs-Pakets beim Obstparadies Staufen verbunden. Wenn Sie darüber hinaus auch das extra Paket von Marko Seibold bestellen wollen, geben Sie das bitte bei der Anmeldung an. Der 11.05.2022 ist letztmöglicher Bestell- und Anmeldetermin. Der Versand der Pakete erfolgt ab dem 16.05.2022.
Rückfragen unter projektbeauftragte@slowfood.de