Online Verkostung zum Welthülsenfrüchtetag: kleine Bohne, große Zukunft
Sie nähren nicht nur Menschen, sondern sind als „Architekten gesunder Böden“ von hoher Bedeutung für ein nachhaltiges Bodenmanagement und die globale Ernährungssicherheit. Sie haben einen geringen ökologischen Fußabdruck, erhöhen die Kohlenstoffspeicherung im Boden, bringen ihren eigenen Stickstoff-Dünger mit und wirken so dem Klimawandel entgegen. Bienen und Hummeln sind sie mit ihren schönen Schmetterlingsblüten eine wichtige Nahrungsquelle.
Seit 2019 gibt es den internationalen Tag der Hülsenfrüchte – ausgerufen von den Vereinten Nationen – mit dem Ziel, die Bedeutung von getrockneten Bohnen, Erbsen, Linsen, Lupinen und Kichererbsen als wichtige, weltweite Nahrungsquelle zu unterstreichen. Hülsenfrüchte zeichnen sich durch individuelle Geschmäcker, Aromen, Farben und Formen aus, die sie dem lokalen Klima, den Böden und den traditionellen Anbau- und Verarbeitungstechniken verdanken. Weltweit gibt es 18.000 Hülsenfruchtsorten, die einen wichtigen genetischen Pool für die biokulturelle Vielfalt und damit die Zukunft unserer Ernährung darstellen.
Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?
Sie melden sich an und erhalten von Cecilia Antoni, Bohnikat, sieben ausgewählte Spezialitäten aus heimischen Hülsenfrüchten zugesandt. Bohnikat ist somit Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen..
Am 10.02.2021 schalten sie sich um 19:00 Uhr live mit ein und können unter der Anleitung von Elisabeth Berlinghof, Leguminosen-Expertin, zusammen mit den Produzent*innen den Abend mit den Hülsenfrüchte-Produkten aus der Verkostungsbox genießen.
Die Kosten für das Hülsenfrüchte-Paket (sieben Spezialitäten inkl. Versand) inklusive der Veranstaltung belaufen sich insgesamt auf 35€.
Folgende Hülsenfrüchte-Spezialitäten haben wir für Sie ausgewählt:
- Tempeh schwarze Bohne von Peaceful Delicious (100g)
- Lupinen Miso von Schwarzwald Miso (220g)
- Ackerbohnen Snack von Bohnikat (75g)
- Edamame Creme vom Landwirtschaftlichen Betrieb Benedikt Sprenker (100g)
- Alb-Leisa-Linsennudeln von Lauteracher Alb-Feld-Früchte (400g)
- Lupinenkaffee vom Biolandhof Kelly (2 Coffee-Bags á 10 g, 1 x pur + 1 x oriental)
- Schoko-Kichererbse von Hülsenreich (100 g)
- Beim Gespräch auf dabei: Henrik Maaß, Projektmanager für das EU-H2020 Hüslenfrüchte-Projekt TRUE (TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe), Universität Hohenheim
Bitte melden Sie sich >>>hier verbindlich bis zum 25.01.2021 an. Mit der Anmeldung ist automatisch die Bestellung des Hülsenfrüchte-Pakets bei Bohnikat verbunden. Der 25.01.2021 ist letztmöglicher Bestell- und Anmeldetermin. Der Versand der Pakete erfolgt ab dem 3./4.02.2021
Rückfragen unter projektbeauftragte@slowfood.de
***
Terra Madre Salone del Gusto ist die größte internationale Slow-Food-Veranstaltung, die alle zwei Jahre unter Einbeziehung des internationalen Slow-Food-Netzwerks stattfindet. Da eine physische Veranstaltung in Turin dieses Jahr aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich ist, wird es stattdessen weltweit eine Mischung aus digitalen Events und Präsenzveranstaltungen in den Regionen geben. In einer vielfältigen Reihe von Konferenzen, Workshops und Vorträgen werden Umwelt- und Agrarpolitik, Fischerei, Lebensmittelverschwendung, artgerechte Tierhaltung und Fleischverbrauch, Klimawandel und die biokulturelle Vielfalt unserer Lebensmittel diskutiert.