SFY Kochkurs - Wir essen auf fürs Klima
Nach Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) gehen jährlich etwa 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel zwischen Acker und Teller verloren. Das sind mehr als ein Drittel der Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum hergestellt werden. Gleichzeitig sind circa 805 Millionen Menschen unter- und mangelernährt, der Großteil der von Hunger und Armut betroffenen Menschen wohnt im sogenannten “Globalen Süden”. Gerade in Europa und Nordamerika ist die Verschwendung hoch – rein rechnerisch könnten wir damit alle hungernden Menschen auf dem Planeten ernähren!
Lebensmittelverschwendung ist auch Verschwendung wertvoller Ressourcen. Boden, Wasser, Energie, Rohstoffe: ca. 40% der natürlichen Ressourcen, die für die Lebensmittelproduktion genutzt werden, werden umsonst verbraucht. Weggeworfene Nahrung ist deshalb höchst klimarelevant.
Seit einigen Jahren macht die große Verschwendung als politisches Thema Karriere. Sie soll bis 2030 halbiert werden, so die deckungsgleichen Ziele der Bundesregierung, der EU und UN. Wie kann dieses Ziel erreicht werden?
Dieser Frage widmen wir uns zusammen mit Lea Leimann, Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland e.V., dem Team von Fabulose in Dortmund und Valentin Thurn, Dokumentarfilmer, Journalist, Regisseur und Produzent des Films Taste the Waste (2011). Wir sammeln gemeinsam Ideen für mehr Wertschätzung und kochen zusammen ein leckeres 0 Zero-Waste Menü.
Melde dich bis zum 12.06. auf dieser Seite unten an, dann bekommst du von uns die Einkaufsliste und die Zugangsdaten für die Veranstaltung zugeschickt. Schalte dich am 15.06. in unser Zoom-Meeting ein und lasse Kopf und Kochtopf dampfen!
Diese Veranstaltung wird mit Unterstützung von Patagonia organisiert.