Slow Food auf der Grünen Woche 2016
Wurzel-Gemüse! Die tollen Knollen – aus dem Boden auf den Teller!
Rote Bete. | © Katharina Heuberger
Wurzelgemüse klingt für Kinder und Jugendliche erst mal nicht so spannend: Rote Bete, Haferwurzel oder Pastinake stehen nicht auf der Hitliste der beliebtesten Gemüsesorten. Auf der Grünen Woche wollen wir Kindern und Jugendlichen zeigen, wie die Knolle wächst, was sie für tolle Inhaltsstoffe hat und wie vielseitig sie sich in der Küche verwenden lässt.
Durch das gemeinsame Zubereiten von den „tollen Knollen“ sollen sie so mit allen Sinnen erfahren, was sich für tolle Geschmackserlebnisse hinter den verschiedenen Wurzelgemüse verbirgt. Dazu gibt es eine Gemüsewerkstatt, das Sinnestraining SinnVoll und ein Sä-Aktion. Wir werden am Samstag mit Archeprodukten kochen und am Sonntag zum Schwerpunktthema „Zu gut für die Tonne“/Lebensmittelverschwendung.
Referentinnen von Slow Food Deutschland:
- Cornelia Ptach, Mitglied der Kinderkommission
- Lotte Heerschop, Projektreferentin Schulprojekt Teller statt Tonne
- Isabel Pleisnitzer, Projektreferentin Bildung
Weitere Informationen zu Slow Food Aktivitäten für Kinder und Jugendliche finden Sie hier:
Schulprojekt Teller statt Tonne