Tag der Fische: Zu Tisch mit Fisch? Gespräche rund um den Zustand der Fischerei und um verantwortlichen Fischgenuss, begleitet von einem nachhaltigen Fischmenü

Wie alle Jahre macht der „Tag der Fische“ am 22. August auf den Artenschutz der Fische in Meeren, Flüssen und Seen aufmerksam. Er steht im Zeichen der globalen Krise der Fischerei und der Weltmeere, bestärkt aber auch die Forderung nach Klimaschutz, nach nachhaltigen Formen der Fischereiwirtschaft und nach einem verantwortungsvollen Fischgenuss. Deshalb sind wir am „Tag der Fische“ beim Restaurant Broeding in München/Neuhausen zu Besuch, welches auf Fisch aus nachhaltiger Teichwirtschaft setzt. Saiblinge, Renken, Forellen, Hechte, Wildkarpfen, Zander und Waller bezieht das Restaurant von kleinen, familiengeführten Betrieben aus der Gegend rund um den Starnberger See. Dass Verantwortung nicht auf Kosten von Genuss und Qualität gehen muss, zeigt der Grüne Stern für Nachhaltigkeit, den das "Broeding" vom Michelin-Guide 2024 erhalten hat.

Zunehmend fragen sich Verbraucher*innen, ob es überhaupt noch möglich ist, Fisch ohne schlechtes Gewissen zu genießen. Und immer mehr Restaurants stellen sich die Frage, wie sich Fischgerichte auf der Karte mit Rücksicht auf die Umwelt und auf die Zukunft unserer Ernährung vertragen. Dieser Frage gehen wir am Aktionstag Tag der Fische nach.

Küchenchef und Chef-Alliance-Koch Manuel Reheis erzählt am „Tag der Fische“ wie wichtig für seine Küche regionale, saisonale und nachhaltige Produkte sind. Aus ihnen entwickelt er mit seinem Team Gerichte, die einen Bezug zur Landschaft und zu den Produzenten herstellen. Manuel Reheis ist Mitglied der „Chef Alliance“, eines weltweiten Slow-Food-Bündnisses, das Köch*innen mit Produzent*innen verbindet - und ist am „Tag der Fische“ unser Gastgeber. 

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Das Programm begleiten ein dreigängiges Fischmenü, Wein und spannende Gespräche.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 17. August unten im Formular an, da die Anzahl der Plätze begrenzt ist.

Der Kostenbeitrag für das 3-Gänge-Menü inklusive ein Glas Wein beträgt 35,00 Euro. Die Bezahlung erfolg vorab per Überweisung. Die Kontodaten erhalten Sie mit der Bestätigungsmail zur Anmeldung.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Die Adresse: Restaurant Broeding, Schulstraße 9, 80634 München/Neuhausen

Hintergrund

Alle Jahre macht der „Tag der Fische“ am 22. August auf den Artenschutz der Fische in Meeren, Flüssen und Seen aufmerksam. Der Aktionstag steht im Zeichen der globalen Krise der Fischerei und der Weltmeere, bestärkt aber auch die Forderung nach Klimaschutz, nach nachhaltigen Formen der Fischereiwirtschaft und nach einem verantwortungsvollen Fischgenuss. In Deutschland sind die Nordsee und vor allem die Ostsee in besorgniserregendem Zustand. 85 Prozent der von uns verspeisten Fische müssen importiert werden, auch aus Ländern und Regionen, in denen Fisch die wichtigste Proteinquelle darstellt und zur Ernährungssicherheit beiträgt.

Info

Datum:
2024-08-22T12:30:00+02:00
Uhrzeit:
12:30 - 15:00 Uhr
Ort:
Restaurant Broeding
Schulstraße 9, 80634 München/Neuhausen
Anmeldung bis einschließlich:
2024-08-17 00:00:00+00:00
Maximale Teilnehmerzahl:
25
Anzahl freier Plätze*:
Warteliste
Preis (EUR):
35,00 Euro - Bezahlung vorab per Überweisung
Ansprechpartner/in:

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

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