Tag des Butterbrots: „Was gibt es Köstlicheres als ein duftendes Brot mit frischer Butter?“

Am letzten Freitag eines jeden Septembers würdigen die Verbraucher*innen in Deutschland ihre geliebte Stulle. Es ist der Tag des Butterbrots. 2020 fällt dieser auf den 25. September. Ein Butterbrot stand ursprünglich für eine mit Butter bestrichene Scheibe Brot. Inzwischen versteht man darunter eine belegte Brotscheibe nicht nur mit Butter, sondern wahlweise auch mit Süßem oder Herzhaftem. Slow Food Deutschland lädt zu einer Veranstaltung in diesem Rahmen ein.

Für Slow Food Deutschland ist am Aktionstag das klassische Butterbrot der „Star“
des Tages. Der Verein lädt Sie in Kooperation mit der Bäckerei Erbel in die Backstube
der Bäckerei in Dachsbach ein – dort, wo sich alles um diese Lebensmittel und ihre
Herstellung dreht: Das Brot und die Butter. Was brauchen ein gutes Brot und gute
Butter, um die Slow-Food-Kriterien von gut, sauber und fair zu erfüllen? Nehmen Sie
die einzelnen Schritte handwerklicher Backkunst und der Butterherstellung unter die
Lupe. Beim Brot heißt das: säen – ernten – mahlen – sieben – wiegen – säuern – kneten – wirken – formen – backen. Was eine gute Butter ausmacht, erfahren Sie von
Simon Mondel vom Demeterhof Mondel, Unterstrahlbach. Anschließend können Sie
Ihr Brot mit diesen handwerklichen Köstlichkeiten selber schmieren, Fragen stellen
und sich tiefergehend zum Lebensmittelhandwerk in Deutschland informieren.
An diesem Abend müssen Sie sich nicht die Butter vom Brot nehmen lassen. Im Gegenteil: Verschiedene Brotsorten sowie handwerklich hergestellter Käse und Quark,
verfeinert mit Kräutern und Gemüse stehen für Sie bereit. Ein lokales Bier vervollkommnet die Brotzeit.

Akteur*innen vor Ort sind:
• Dr. Nina Wolff, Vorstand Slow Food Deutschland e.V.
• Arnd Erbel, Feibäcker, Bäckerei Erbel
• Simon Mondel, Demeterhof Mondel, Unterstrahlbach
• Charly Brehm, Bio Bauernhof Brehm, Lonnerstadt (Naturland)

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Bitte melden Sie sich bis Dienstag, den 22. September verbindlich bei
Andrea Lenkert-Hörmann unter projektbeauftragte@slowfood.de an.
Die Platzzahl ist begrenzt, um zu Ihrer Sicherheit auf die Einhaltung der geltenden
Corona-Bestimmungen achten zu können.

Unkostenbeitrag inkl. Getränke: 15€
Bezahlung vor Ort.

Genießen in Zeiten von Corona - Hygienekonzept
• Bitte nennen Sie bei der Anmeldung den Namen, die Email-Adresse und die
Telefonnummer jedes einzelnen Gastes.
• In der Backstube der Bäckerei Erbel sind die Tische mit 1,5 m Abstand eingerichtet. Sie werden festen Tischen zugewiesen. Wenn Sie mit Freund*innen
eines anderen Haushaltes gemeinsam an einem Tisch sitzen möchten, geben
Sie dies bitte mit Nennung der Namen bei der Anmeldung an.
• Ein Wechsel von Tisch zu Tisch während der Veranstaltung ist leider nicht
möglich.
• Bis Sie am Tisch sitzen ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes vorgeschrieben. Dies gilt auch für den Gang zur Toilette und beim „zwischendurch“
Verlassen und Betreten der Backstube.
• Die Referent*innen können sich nur mit Mund-Nasen-Schutz unter die Gäste
mischen. Wir bitten um Ihr Verständnis.
• Auf gute Handhygiene ist zu achten. Desinfektionsmittel stehen bereit.
• Bitte nehmen Sie an der Veranstaltung nicht teil, wenn Sie unspezifische allgemeine Krankheitssymptome oder respiratorische Symptome jeder Schwere
haben. Eine Teilnahme müssen wir ebenso ausschließen, wenn Sie in den
letzten 14 Tagen vor der Vera

Info

Datum:
2020-09-25T17:30:00+02:00
Uhrzeit:
17:30 - 20:30 Uhr
Ort:
Bäckerei Erbel, Backstube
Hindenburgplatz 1, 91462 Dachsbach
Ansprechpartner/in:

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