Von Nüssen und Kernen: Wenn Cashew auf Walnuss trifft
Nüsse sind in allen möglichen Formen Teil unserer Ernährung. Ob roh, kandiert, gebrannt, im Brot, als Mus oder Brotaufstrich – rund fünf Kilogramm Nüsse verbraucht jede deutsche Person im Schnitt pro Jahr. Doch wie viel wissen wir über diesen wichtigen Bestandteil unserer Ernährung? Wie funktionieren globale Wertschöpfungsketten im Slow-Food-Sinne? Und wie schmecken gute, saubere und faire Nüsse – lokal und global? Wie kann ein zukunftsfähiger Nussanbau aussehen und wie gelingt die Verwertung von mehr als nur einem kleinen Teil der Pflanze bzw. Frucht? Diesen und weiteren Fragen widmen wir uns bei der Online Veranstaltung mit Verkostung am 30.11.2023.
Wie so einige der Lebensmittel, die bei uns zu kaufen sind, werden auch Nüsse vielfach im globalen Süden angebaut. Darunter gibt es Projekte und Initiativen, die versuchen, dies gut, sauber und fair zu tun. Mit den Menschen, die daran mitwirken sowie mit deren Geschichten, beschäftigt sich das Slow-Food-Bildungsprojekt „Edible Connections Radio“. Gemeinsam mit Schüler*innen aus Deutschland ist in den letzten zwei Jahren eine Audio-Podcast Reihe entstanden, die „food heros“ aus dem globalen Süden und ihre Projekte vorstellt.
Bei unserer Abschlussveranstaltung zu Edible Connections Radio gestalten wir einen solchen Austausch live und stellen Best Practise Beispiele vor. Estella Schweizer, Köchin, Gastro Coach und Autorin, moderiert das Event. fairfood Freiburg gehört zu den Unternehmen, denen die Nuss sowie deren Erzeuger*innen am Herzen liegen. Ihr Ziel ist es, hochwertige Ware fair zu produzieren und durch den Direktvertrieb zu angemessenen Preisen anzubieten. Ihre Nüsse und Trockenfrüchte werden nach der Ernte direkt im Anbauland geknackt, geschält, gebacken und getrocknet, um Wertschöpfung, Arbeitsplätze und Verdienstmöglichkeiten vor Ort zu fördern. Eines ihrer Projekte ist ein Cashew Projekt in Nigeria, über das wir uns an diesem Abend austauschen. Die Expert*innen für globalen, fairen Handel von gebana werden uns berichten, wie sich die Cashew Frucht über die Kerne hinaus verwerten lässt.
Außerdem stellen wir mit der Walnussmeisterei Böllersen ein lokales Projekt vor. Als kleines landwirtschaftliches Unternehmen bauen die Kolleg*innen nicht nur Walnüsse an, sondern beraten und forschen auf diesem Gebiet und betreiben eine Baumschule.
Mitdiskutierende:
- Okey Ugwu Projektmanager "Cashew for you" und Cashewbauer aus Nigeria
- Vivian Böllersen Gründerin und Inhaberin der Walnussmeisterei Böllersen
- Celina Böger, Managerin Partnerships & Events, Marketing Team Growth & Outreach bei gebana AG
- Stella Diettrich Projektkoordinatorin „Edible Connections Radio“ von Slow Food Deutschland
Moderation: Estella Schweizer, Gastro Coach & Botschafterin für sinnlichen Genuss und klimafreundliche Küche, Autorin des "Nuss-Kochbuchs"
Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?
Sie melden sich bei Slow Food Deutschland an und bestellen zusätzlich bei der Walnussmeisterei Böllersen eine Verkostungsbox mit vier ausgewählten Nussspezialitäten. Die Walnussmeisterei Böllersen ist somit Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen. Am 30.11.2023 schalten Sie sich um 18:00 Uhr live mit ein und können unter der Anleitung von unseren Nussexpert*innen den Abend mit den Nuss-Spezialitäten aus der Verkostungsbox genießen.
Wir haben folgende Nussspezialitäten für Sie ausgewählt:
- Kandierte Walnüsse salzig, Walnussmeisterei Böllersen (80g)
- Walnussenf Walnussmeisterei Böllersen (190ml)
- Walnussmus Walnussmeisterei Böllersen (125g)
- nigerianische Cashews, fairfood Freiburg (200g)
- Probiertüte getrocknete Cashewäpfel (40g)
Die Kosten für das Nüsse- und Kerne-Verkostungspaket belaufen sich insgesamt auf 32,70 Euro inkl. Versand.
Bitte melden Sie sich auf der Homepage von Slow Food verbindlich bis zum 12.11.2023 an. Der 12.11.2023 ist letztmöglicher Bestelltermin.
Sie können sich nach dem 12.11.2023 für die Veranstaltung anmelden, um ohne Verkostungspaket teilzunehmen.
Rückfragen unter s.diettrich@slowfood.de
Die Veranstaltung findet im Rahmen des SFD-Bildungsprojekts "Edible Connections Radio" statt, bei dem zwei Schulklassen über Kontinental- und Sprachgrenzen hinweg an zukunftsfähigen Lösungen für unser Lebensmittelsystem arbeiten. Hierzu kommunizieren sie live via Videokonferenz mit ihren Austauschpartner*innen aus dem globalen Süden. Zusätzlich wird eine Online-Veranstaltungsreihe für ein breiteres Publikum umgesetzt. Vorgestellt werden Initiativen und Menschen, die im Sinne eines nachhaltigen Ernährungssystems arbeiten und ihre Produkte auf faire, umwelt- sowie klimafreundliche Weise. Im Fokus der Veranstaltung steht ein Lebensmittel, das im globalen Süden angebaut und in Deutschland verkauft wird.
Das Projekt wird gefördert von ENGAGEMENT GLOBAL mit Mitteln des