Wie Pfeffer gute, saubere und faire Würze bringt!

Online Verkostung mit Diskussion

Ein Essen ohne eine Prise Pfeffer können sich viele von uns nicht vorstellen. Die körnige Zutat findet sich weltweit in Küchen. Wie aber gelangt die scharf schmeckende Frucht in unsere Mühlen und wie groß ist ihre Vielfalt? Um das zu erforschen, laden wir Sie herzlich zur Online-Verkostung und Diskussion am 09.12.2022 um 18.30 Uhr ein! 

Pfeffer wird aus der tropischen Kletterplanze Piper nigrum gewonnen, deren Heimat in Südindien liegt. Weitere Anbaugebiete sind inzwischen Indonesien, Vietnam, China, Madagaskar, Sri Lanka und Brasilien. Die weltweit hohe Nachfrage und damit verbundene Produktion, insbesondere für große Lebensmittelketten, wirkt sich zumeist leider negativ auf die Arbeitsbedingungen der Menschen sowie auf die Umwelt aus. Preisschwankungen auf dem globalen Markt führen zudem zu Instabilität in Produktion und Angebot. Von den Auswirkungen sind Kleinproduzent*innen am stärksten betroffen.

Es geht allerdings auch anders: Indem Unternehmen und Kooperativen die Gewinnung auf handwerkliche Weise fördern, die Umwelt achten, den Erzeuger*innen faire Rahmenbedingungen und ein gutes Leben ermöglichen sowie für vielfältigen Geschmack am Gaumen sorgen. Davon berichtet uns am 9.12. Rudolf Bühler. Er stieß bei einem Beratungseinsatz in Südindien auf ein Volk von Ureinwohner*innen, das im Tiger-Naturschutzreservat in Kerala lebt und dort traditionelle Pfeffersorten und weitere tropische Gewürze anbaut. Er beschloss vor Ort ein Projekt (Seeds of Hope) zu starten, damit Kräuter und Gewürze weiterhin nach traditionell-nachhaltigen Methoden angebaut und aufbereitet werden können. Seit der Gründung der Ecoland Herbs & Spices GmbH im Jahr 2001 bezieht die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall Naturgewürze wie Pfeffer, Muskat, Nelken und viele weitere von diesen indischen Kleinbäuer*innen. Eine Wertschöpfung, die den Boden für kommende Generationen fruchtbar und die Artenvielfalt lebendig hält.

Wir laden Sie am 09.12.2022 dazu ein, mit unseren Gästen der Gewürzmanufaktur der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall ins Gespräch zu kommen und ihre guten, sauberen und fairen Pfeffersorten zu kosten.

Begrüßung: 

Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland

Mitdiskutierende: 

  • Rudolf Bühler, Präsident Ecoland e.V., Gründer und Vorsitzender Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
  • Sebastian Elappunkel, Koordinator der Erzeuger*innen, Ayurvedameister

  • Max Korschinsky, Gastronomischer Leiter Regionalmarkt Hohenlohe, Slow Food Chef Alliance

Moderatorin: Elia Carceller, Koordinatorin Bildungsprojekte Slow Food Deutschland

Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?

Sie melden sich an und erhalten von der Ecoland Herbs & Spices GmbH eine Verkostungsbox mit drei ausgewählten Spezialitäten aus verschiedenen Pfeffersorten zugesandt. Ecoland Herbs & Spices GmbH ist somit Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen. Am 09.12.2022 schalten Sie sich um 18:30 Uhr live mit ein und können unter der Anleitung von unseren Expert*innen den Abend mit den Pfeffer-Spezialitäten aus der Verkostungsbox genießen.

Wir haben folgende Pefferspezialitäten für Sie ausgewählt:

  • Bio Urwald-Pfeffer grün in Lake im Glas 

  • Bio Urwald-Pfeffer schwarz, ganz im Säckchen 

  • Bio Urwald-Pfeffer bunt, ganz im Säckchen 

Die Kosten für das Pfeffer-Verkostungspaket (drei Spezialitäten inkl. Versand) einschließlich der Veranstaltung belaufen sich insgesamt auf 20€.

Bitte melden Sie sich auf der Homepage von Slow Food verbindlich bis zum 02.12.2022 an. Mit der Anmeldung ist automatisch die Bestellung des Verkostungsbox bei Ecoland Herbs & Spices GmbH verbunden.

Zur Anmeldung klicken Sie bitte ->> hier

Der 02.12.2022 ist letztmöglicher Bestell- und Anmeldetermin. Der Versand der Pakete erfolgt ab dem 03.12.2022.

Rückfragen unter projektbeauftragte@slowfood.de

Die Veranstaltung findet im Rahmen des SFD-Bildungsprojekts "Edible Connections" statt, bei dem zwei Schulklassen über Kontinental- und Sprachgrenzen hinweg an zukunftsfähigen Lösungen für unser Lebensmittelsystem arbeiten. Hierzu kommunizieren sie live via Videokonferenz mit ihren Austauschpartner*innen aus dem globalen Süden. Zusätzlich wird eine Online-Veranstaltungsreihe für ein breiteres Publikum umgesetzt. Vorgestellt werden Initiativen und Menschen, die im Sinne eines nachhaltigen Ernährungssystems arbeiten und ihre Produkte auf faire, umwelt- sowie klimafreundliche Weise. Im Fokus der Veranstaltung steht ein Lebensmittel, das im globalen Süden angebaut und in Deutschland verkauft wird.

Edible Connections wird gefördert von:

EG_LOGO_RGB.jpg im Auftrag des BMZ_2017_Office_Farbe_de.png

Info

Datum:
2022-12-09T18:30:00+01:00
Uhrzeit:
18:30 - 20:30 Uhr
Anmeldung bis einschließlich:
2022-12-02 00:00:00+00:00
Preis (EUR):
20 EUR
Ansprechpartner/in:

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