Riedenburger Brauhaus - Michael Krieger KG
Riedenburger Brauhaus: Die innovative Traditionsbrauerei im bayerischen Altmühltal
Ob im Biergarten, Restaurant oder zuhause. Mit Alkohol, gebremst oder alkoholfrei. Ein Bier in gemütlicher Runde gehört für viele einfach zu einem guten Lebensgefühl. Damit aus dem jahrhundertealten Kulturgut jedoch ein vollwertiges Lebensmittel wird, bedarf es naturbelassener Rohstoffe und sorgfältiger Verarbeitung. Dabei geht das Riedenburger Brauhaus im bayerischen Altmühltal keine Kompromisse ein und stellt beim Brauen seiner 30 verschiedenen Biersorten Nachhaltigkeit, Ökologie, Genussvielfalt und Qualität gleichwertig in den Vordergrund.
Das Riedenburger Brauhaus braut seit 1994 rein ökologisch – und das als erste Brauerei in ganz Bayern. Die im Jahr 1756 gegründete Brauerei wird heute in achter Generation geführt und hat in den letzten Jahrzenten einen beachtlichen Wandel durchlebt: von der regionalen Familienbrauerei zur überregional bekannten Bio-Brauerei. Neben dem Kernsortiment werden Urgetreidebiere, Craftbiere und regelmäßige Sondersude gebraut. Vier Bio-Limonaden runden das Sortiment ab.
Maximilian Krieger leitet die Bio-Brauerei seit 2015 und setzt neben traditionellen Brauverfahren auf innovative Bierstile. Um aus einem Bier ein hochwertiges Lebensmittel zu machen, verzichtet der Bio-Brauer auf Extrakte und Filtration. Unabdingbar ist für den Brauereichef außerdem die Einhaltung ausreichender Reifezeiten. Denn nur so lassen sich die Nährstoffe und Aromen der verwendeten Zutaten in Gänze ausschöpfen. Das Brauwasser für die schäumenden Lebens- und Genussmittel aus Riedenburg kommt aus der Hausquelle und ist – genauso wie alle anderen Zutaten – selbstverständlich völlig unbehandelt.
Bio ist im Riedenburger Brauhaus mehr als nur ein Trend. Es ist eine Lebenshaltung und tiefe Überzeugung. „Was wir von der Natur nehmen, wollen wir auch zurückgeben“, sagt Maximilian Krieger. Neben Gerste, Weizen und Hopfen aus ökologischem Anbau verbrauen die Riedenburger die historischen Urgetreidesorten Einkorn, Emmer und Dinkel und trotzen so den Auswirkungen des Klimawandels. Getreide und Hopfen werden vollständig von Bio-Landwirten aus der Region bezogen. So fördert das Brauhaus die Biodiversität, stellt kurze Transportwege sicher und sorgt für eine positive Ökobilanz.