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Kochwerkstatt „Die tolle Knolle“

Ganz schön vielfältig 

Der Kochkurs „Die tolle Knolle“ von Slow Food war alles andere als „slow“. Die Kartoffelgerichte waren total vielfältig, beim Kartoffel-Dressing oder dem Bayrischen Kartoffel-Käse sogar trotz gleichem Rezept. Damit haben wir nämlich angefangen und in drei Gruppen außerdem drei unterschiedliche Gnocchi-Rezepte, ein Kartoffel-Gratin, Tortilla und Rösti fabriziert.

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Text: Katrin Knörrich  Fotos: Beate Zaengel

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In Memoriam Hans Kaus

Am 8.11.2023 verstarb viel zu früh der Apotheker im Unruhezustand Hans Kaus , der in seiner kompetenten, unprätentiösen Art unserem Slow Food Convivium Aachen mannigfache Impulse verlieh. Dafür und für seine Freundschaft möchten ihm seine Weggefährten mit der Pflanzung einer Münsterbirne in der Nähe des Karlsgartens, an einem seiner Lieblingsorte, danken.

Am 18.12.2023 versammelten sich Gaby und Ihre Familie sowie etwa 20 Slow Foodies in Melaten zur Pflanzung. Auch Dank der Unterstützung von Kajo Strank vom Freundeskreis Botanischer Garten, mit dem wir den Standort ausgesucht hatten und der tatkräftig mitwirkte, war dies eine würdiges Gedenken. Gaby drückte es so aus: „Wir danken allen engagierten Mitgliedern für diese schöne Idee, die uns, Hans und euch verbindet. Dass der Baum in Seffent steht finden wir besonders schön - nicht nur ist Hans dort sehr gerne spazieren gewesen, sondern die Gegend ist für uns auch ganz viel „zu Hause“. Die Plakette an dem Baum der Münsterbirne zu sehen, hat uns noch einmal verdeutlicht, dass wir ihm nun gedenken - und was er für ein besonderer Mensch war.“ „Es ist einfach so schade, dass Papa nicht dabei ist - Es hätte ihm unheimlich gut gefallen“, so Hans‘ Tochter Bettina.

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Hans setzte sich seit vielen Jahren mit seinem umfangreichen Wissen und seinen vielen praktischen Talenten in vielfältiger Form für Slow Food Aachen ein. Wir erinnern uns gerne an seine Kräuterwanderungen, die der erfahrene Apotheker Hans immer sachkundig und kurzweilig führte. Eines von vielen Beispielen seines praktischen Talents und seiner Gabe zu praktischen Lösungen: das Räuchern ganzer Lachse in seinem Räucherofen. Viele erinnern sich auch an seine Praxiskurse zum Schleifen von Kochmessern.  Dies wird uns ebenso fehlen wie sein Humor, die Herzlichkeit und Freundlichkeit, mit der er immer den Raum betrat oder uns zuhause empfing. 

Wir werden Hans sehr vermissen.

Unser ganzes Mitgefühl gilt seiner Gaby und den beiden Töchtern, Verena und Bettina.

Slow Food Aachen

Anne Klasen-Habeney, Manfred Lieber, Anja Schmid, Beate Zaengel

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2023 Saatgut-Festival in der Eifel

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Am 19.03.23 fand im "Heckendorf" Monschau-Höfen das dritte Saatgut-Festival der Eifel statt. Zwanzig Initiativen und Unternehmen waren mit Angeboten zu traditionellen Gemüse- und Gewürzpflanzen vertreten. Mehr als 500 Besucherinnen und Besucher nutzten das Angebot. Dr. Carmen Krämer, die Bürgermeisterin von Monschau, informierte sich am SlowFood-Stand des Conviviums Aachen und bekundete ihr besonderes Interesse am Projekt Münsterbirne. Die älteste Obstsorte der Aachener Region soll erhalten und wieder unter die Leute gebracht werden. Nun könnten auch in Monschau geeignete Pflanzmöglichkeiten gefunden werden. (SER)

Fotos: Hans-Jürgen Serwe

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13.01.2023 Kochwerkstatt Hülsenfrüchte

In Kooperation mit dem Helene-Weber-Haus
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Kochwerkstatt „Prall und üppig: Tomaten“

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Kochwerkstatt am 17. August 2022

Tomaten sind mit einem Jahresverbrauch von fast 30 kg pro Person ein fester Bestandteil unserer Küche.

Es gibt sie bei 10000 Sorten in einer Vielzahl von Formen, Farben und Geschmacksrichtungen, von denen uns leider nur ein geringer Bruchteil im Handel zur Verfügung steht.

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Kochwerkstatt - Spargel 13.05.2022

Unsere Kochwerkstatt wurde mit dem Thema -Spargel- eröffnet. Einige Teilnehmer brachten ihr eigenes Schälwerkzeug mit, aber die Küche im Helene-Weber-Haus in Stolberg war auch gut ausgestattet.

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Als Erstes galt es, den Spargel zu schälen. "Rotkäppchen und Schneewittchen", je nach Farbe der Spargelspitzen. Der Spargelbauer Lövenich in Düren-Gürzenich nennt seine Sorten so, damit wir Kunden sie besser unterscheiden können.

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Tafelrunde im Pippin 15.04.2022

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Da der Termin auf einen Feiertag fiel, machten wir eine Tafelrunde (12Pers.) draus...
Kulinarische Oper im Pippin.

Die Ouvertüre war schon vielversprechend, eine sehr gute Bärlauchbutter mit köstlichem Brot.
Die nachfolgenden Werke, wie "Nabucco etc. (siehe Speisekarte), ließen nichts zu wünschen übrig.
Sehr kompetenter Service, interessante Weinauswahl, angenehmes Ambiente trugen zusätzlich
zu unserer Zufriedenheit bei.

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Tafelrunde "Gut Marienbildchen" 26.11.2021

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Die Tafelrunde im Restaurant Gut Marienbildchen war schon lange überfällig und auch jetzt, am 26.11.2021, war unsere Runde mit 8 Personen kleiner als geplant. Dies war aber auch ein Vorteil, denn jeder konnte sich mit jedem gut unterhalten. Wir haben Speisen von der Karte „Herbstliche Genüsse“ gewählt.

Bevor die Vorspeisen serviert wurden, bekamen wir Nussbrot mit hausgemachtem Griebenschmalz. Sehr gut!

Vorspeisen: Wildcremesuppe „St. Hubertus“ und die Wildpastete mit Cumberlandsoße - können wir weiter empfehlen.

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Die Münsterbirne auf dem Jubiläumsteller

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Schon zum fünften Mal fand am 17. und 18. September 2021 das Motto-Menü rund um die Münsterbirne mit und diesmal wieder in der KochNische statt.

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20.8.2021 Tafelrunde in der "Kochnische"

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Nach langer coronabedingter Pause haben wir uns wieder zu einer Tafelrunde getroffen. Was lag näher als ein Genussführer-Restaurant zu wählen: die Kochnische in der Bergischen Gasse in Aachen.

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                                                       kocht im Helene-Weber-Haus

Schweinskram 8.12.2019

Alles vom Schwein sollte verwertet werden, also auch die unedlen Teile, die dann aber in etwas Edles verwandelt wurden.

Nach dem obligatorischen Begrüßungssekt (Riesling) fanden wir beim Amuse mit Rillettes, Blut- und Leberwurst einen guten Einstieg ins Dezembermenu.
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Besuch aus den Niederlanden in Aachen

Am 24.November gab es noch einen außerplanmäßigen Kontakt mit der Slow Food Youth network-Gruppe aus Utrecht, Niederlande www.slowfoodyouthnetwork.nl/utrecht, die nach einem Besuch des Aachener Weihnachtsmarkt auch noch unseren „Stadstuin“ in Aachen besichtigen.

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Unsere Tafelrunde am 11.10.2019

Unsere Tafelrunde führte uns nach Vijlen, einem kleinen niederländischen Dorf vor den Toren Aachens.

In dem Restaurant „Uit de Kunst“ konnten wir ein herbstliches Menu genießen. Nach der Begrüßung durch Edwin Achterberg, einem der drei Co-Eigentümer des vom Triumvirat Leon Salden, Robert Kanters und Edwin Achterberg gemanagten Restaurants und Hotels gingen wir mit 12 Slowfoodies an den Start – mit Oliven, Zwiebackplätzchen und einer sehr wohlschmeckenden Paste aus getrockneten Tomaten.

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Solidarisch ernten und spenden

Auch in diesem Jahr...........

 Am 21.09.2019 haben wir mit vielen Besuchern ein wunderbares Erntedankfest gefeiert, begleitet von „Ballads und Blues“, tollen Kuchen und Snacks der Kochschnecken und unterstützt durch einen sommerlich warmen Herbsttag.

P1040759a.jpg IQHQ0149a.jpg Fotos: Anne

Besonders erfreulich waren die regelmäßigen  Besuche junger Menschen die den „Afrikagarten“ entdeckt haben. Aus den geschätzten Ernteerträge und den bunten Blumen wurden kreative Gerichte zubereitet und dadurch das Projekt großzügig unterstützt.

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Die Münsterbirne auf dem Teller

Dritte Auflage am 13.09.2019 in einem schwierigen Birnenjahr

2017 und 2018 waren wir zu Gast in der Alten Abtei in Kornelimünster, da wo die Münsterbirne mutmaßlich herkommt. In diesem Jahr fand  die "Münsterbirne auf dem Teller" an zwei Abenden in den Räumen der Kochnische im Frankenberger Viertel statt.

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Aktive Slow Food-Frauen treffen Aachener Führungsfrauen

12. 04.2019

Anlässlich eines Treffens zum Thema „Nachhaltigkeit“ des „Netzwerks Aachener Führungsfrauen“ - kurz: NAFF - in der Filiale 

„Theos“ der Aachener Bäckerei Moss

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Sonntagsmarkt in Aubel 14.04.2019

18 Slowfoodies trafen sich auf dem Sonntags-Markt in Aubel. Treffpunkt war "STASSEN" ein trditionelles Geschäft für Weine, Biere, ausgefallene Spirituosen und alles was mit entsprechender Herstellung zu tun hat. Richtig viel Auswahl ohne dekorativen Schnickschnack. Wirklich sehenswert!

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Gemeinsam kochen mit Senioren 21.03.2019

Der Kontakt entstand beim Pflanzen eines Münsterbirnbaums im September 2018.

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Die Damen und Herren des St. Franziskus Seniorenzentrum in Würselen kannten noch viele Rezepte mit der Münsterbirne. Daraus entwickelte sich der Wunsch einmal gemeinsam zu kochen. Nur Münsterbirnen konnten wir nicht verarbeiten, vielleicht gibt es im Herbst dafür eine Möglichkeit.

Unser "Schneckentreff" im März

im Restaurant Food Yard in der Theaterstraße 44

 Bild könnte enthalten: Essen  

Für 16 Slow Food Mitglieder und Gästen wurde am Dienstagabend ausnahmsweise die Küche geöffnet. Zu den Getränken  wurden anfangs wichtige Slow Food Themen besprochen. Dann stellte uns der Koch Dennis Rietkötter sein Menü vor.

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http://foodyard.de/

Hülsenfrüchte - Auf dem Acker und auf dem Teller -

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Letzten Sonntag, am 9.12.2018, haben wir den Terra Madre Tag (vor)gefeiert und ein reichhaltiges Menu aus lauter hülsenfrüchtebasierten Speisen verkostet. Von Salaten, über Aufstriche, Bohnen-Mayonaise und Hauptgerichte bis hin zu einem Fondant au Chocolat auf Bohnenbasis!
Besonders gefreut haben wir uns darüber, dass auch Frau und Herr Kremer vom Verein Rheinische Ackerbohne e.V. unserer Einladung gefolgt sind.
Fazit des Nachmittags : Auf dem Teller und dem Acker - Hülsenfrüchte sind ideale Alliierte für eine nachhaltige Ernährung - und lecker und vielfältig noch dazu.

Terra Madre

Aktuelles über die Gärten in Afrika

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Das Aachener Slow Food- und Afrika Gartenteam bedankt sich für Eure zahlreichen Besuche und Spenden in dieser Gartensaison.

Nach dem wunderbaren Ernte-Dank-Fest am 15. September und dem letzten Miterntetag am 26. September können wir verkünden, dass die Finanzierung von 2 Gärten in Afrika steht und uns sogar noch Geld für Saatgut und Pflanzen fürs das nächste Jahr bleibt.

Mit den Spenden aus unserem Afrika-Garten-Projekt wird Slow Food Aachen Pate für zwei Gärten in Kapstadt/Südafrika und Bahari/Tansania.

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Mitgliederversammlung 27.11.2018

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Die Migliederversammlung von Slow Food Aachen hat die Sprecherinnen von Slow Food Aachen gewählt. Die Leitung von Slow Food Aachen übernehmen für die nächsten beiden Jahre:

Manfred Lieber, Beate Zaengel und Gaby Kaus. Unser Leitungsteam haben wir erweitert um Anne Klasen-Habeney und Anja Schmid. Zu fünft werden wir gleichberechtigt Slow Food Aachen leiten und vertreten.

Die Finanzen werden wie bisher von Brigitte Steffens-Krüger verwaltet und von Hans Kaus geprüft.

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Ein Birnbaum verbindet Alt und Jung - 26.11.2018

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Alte Kulturobstsorte Münsterbirne am Seniorenzentrum in Würselen gepflanzt Viele ältere Mitbürger der Aachener Region kennen den Namen und Geschmack der alten Obstsorte noch ganz genau, die Jüngeren haben dagegen noch nie davon gehört.

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Ein großer Genussmensch ist gegangen

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Mit Klaus Hauschopp ist ein großer Genussmensch und engagierter Mistreiter für die Ideen von Slow Food am 11.11.18 mit 68 Jahren gestorben. Klaus war bereits seit 2004 Mitglied bei SF Aachen. Seit 2014 war er ein engagierter und wie das Bild zeigt zupackender Mitstreiter für die Zukunft der Münsterbirne. Ihm haben wir unter anderem zu verdanken, dass der Jacobshof in Hauset heute ein Mittelpunkt unserer Münsterbirnen-Aktionen geworden ist.

Seine Ideen und seine Tatkraft werden uns sehr fehlen. Zum Andenken an Klaus wollen wir in Kürze drei Münsterbirnen pflanzen

Die Münsterbirne auf dem Teller

6. September 2018 · 19:0021:30

Auch in diesem Jahr fand in dem Kunsthaus NRW in Kornelimünster ein kulinarischer Abend statt. In einem dreigängigen Menü lernten die Teilnehmer, dass Münsterbirne nicht nur für eine Nachspeise geeignet ist. „Die Kochnische“ aus der Bergischen Gasse, die Sie auch im Slow Food Genussführer finden können, hat wie schon im letzten Jahr, ein schönes Menü mit der Münsterbirne gezaubert.
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Solidarisch ernten und spenden

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Das aachener Slow Food- und Afrika Gartenteam bedankt sich für Eure zahlreichen Besuche und Spenden in dieser Gartensaison. Nach dem wunderbaren Ernte-Dank-Fest am 15. September und dem letzten Miterntetag am 26. September können wir verkünden, dass die Finanzierung von 2 Gärten in Afrika steht und uns sogar noch Geld für Saatgut und Pflanzen fürs das nächste Jahr bleibt.

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Abschlussveranstaltung

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"95 Thesen für Kopf und Bauch"

Am 12. Juli fand im Innenhof der Misereor-Zentrale in der Aachener Mozartstraße die Abschlussveranstaltung des Projektes statt.

Slow Food-Vorsitzende Ursula Hudson bei Misereor in Aachen

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Kräuterwanderung 15.07.2018

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unsere hochsommerliche Kräuterwanderung führte am Rursee entlang

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Obstbaum retten: Die Münsterbirne soll wieder Wurzeln schlagen

Siehe AZ & AN

25.3.2018: Der Politischer Suppentopf

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„Essen ist politisch“–unter diesem Motto diskutierten rund 50 Engagierte aus Aachen u. Umgebung beim „Politischen Suppentopf“, wie ein sozial-ökologischer Wandel des Aachener Ernährungssystems aussehen kann.

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Schmackhafte Gerichte der antiken römischen Küche

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die Kochgruppe probierte den Geschmack des Weltreichs nach Vorlage von Michael Kuhn ...

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"Genießer Wirtshaus" 23.03.2018

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Eine kleine Gruppe von Slow Food Mitgliedern besuchte das Genießer Wirtshaus in Rurberg, das durch den Vorschlag vom Convivium Aachen im Slow Food Genussführer steht.

Alle waren der Meinung, richtig so.

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Heiß aus dem Räucherofen 17.03.18

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Ein Kochkurs in Kooperation mit dem Helene-Weber-Haus Aachen.

Am Räucherofen: Hans Kaus  Leitung: Joseph Meesters, Meisterkoch

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Unsere Tafelrunde am 9. März 2018

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Die Tafelrunde ist unser regelmäßiger Treff, bei dem wir plaudern, genießen und Restaurants kennen lernen möchten.

Diesmal trafen wir uns im Breiniger Tafelspitz.

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Unser November Stammtisch 2017 Bier, die Wiederentdeckung eines Genussmittels in seiner Vielfalt

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Der heutige Stammtischabend hatte das Thema "Bier". Unser Referent, Eddie Pidancet führte uns durch Geschichte, Herstellung und Geschmacksvarianten des Gerstensafts. Wir hörten viel von den Bedeutungen der Trappisten-Biere, von der Gemeinsamkeit der Berliner Weisse und Geuze-Biere.

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Am 17.09.2017 wurde im Helene-Weber-Haus gekocht

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Auch das Kochen stand ganz im Zeichen der Münsterbirne. Sie wurde geerntet von fleißigen Helfern des Conviviums Aachen.

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Slow Food Aachen grillt -

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am Sonntag den 20.08.2017 trafen sich Slowfoodies und Freunde in der Grillhütte im Freizeitgelände Walheim.

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Die Münsterbirne auf dem Teller

Veranstalter 2017:
SlowFood Convivium Aachen

Kooperationspartner:
Die Kochnische Aachen, Kunsthaus NRW Kornelimünster, NABU-Naturschutzstation Aachen e.V.

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Die Münsterbirne ist ein landschaftsprägender Baum. Seine Frucht besticht als kulinarische Köstlichkeit. SlowFood Aachen setzt sich seit Jahren für den Erhalt der Bäume und die kulinarische Wiederbelebung der Frucht ein. In einem dreigängigen Menü des von SlowFood empfohlenen Feinschmecker-Caterers „Kochnische“ lernten wir die geschmacklichen Qualitäten der Münsterbirne kennen. Das Essen fand in der historischen Küche der alten Abtei – heute „Kunsthaus NRW Kornelimünster“ – statt.

Slow Food Dreiländer Fritten Rallye vom 15. Juli 2017

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Die Aachener Slow-Food-Mitglieder stellten damit ihre bislang größte Slow-Food-Veranstaltung auf die Beine und kürten am Endes des Tages die

„Slow-Food-Fritte und Fritten Sauce 2017“.

Unsere Fritten Rallye

Die Radtour 

Video-Fritten Rallye

Video-Fritten Rallye - Kurzfassung

Tafelrunde in der Weinbar Tamisio in Alsdorf im Juni 2017

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Einige Slow Food Mitglieder hatten vorgeschlagen, uns einmal zur Tafelrunde in der Weinbar Tamisio in Alsdorf zu treffen. Am 23. Juni haben wir uns dort zum Testessen getroffen.

Der Koch Stefan Gouders stellt seine Speisekarte nach Marktlage zusammen.

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Kräuterwanderung 2017

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23.04.2017 in AC-Nütheim

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Heißes aus dem Räucherofen

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In Zusammenarbeit mit dem Helene-Weber-Haus kamen Forellen, Lachs, Saibling und Lachsforelle auf den Rost, weiterlesen ...Die Tafelrunde 3. März 2017

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Unsere Tafelrunde führte uns diesmal in den Brunnenhof in Aachen-Walheim, einem gemütlichen bürgerlichen Restaurant direkt an der Hauptstraße.

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Mitgliederversammlung - Vorstandswahl - Urkundenübergabe

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Am Dienstag den 06. Dezember 2016 waren alle Mitglieder des Slow Food Conviviums Aachen eingeladen zur zweijährlich stattfindenden Mitgliederversammlung. Treffpunkt war diesmal die Kochnische in der Bergische Gasse 9.

Zu Beginn der Versammlung überreichen Beate Zaengel, Gaby Kaus und Manfred Lieber die neue Genussführer-Urkunde 2017 an Petra Emonts (Kochnische). Eingangs blickte Manfred Lieber auf die Aktivitäten in den vergagenen zwei Jahren zurück, die sämtlich auf der Webseite von Slow Food Aachen dokumentiert sind.

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Genussführer 2017/18

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Am 5. Dezember machte sich das Vorstandstrio von Slow Food Aachen zu einer kleinen Eifel Tour auf und besuchten das Genießer Wirtshaus in Simmerath - Rurberg und den Landgasthof Marienbildchen Roetgen. Sie hatten die schöne Aufgabe die beiden neuen Köche, die im neuen Genussführer 2017/18 aufgenommen wurden,  mit einer Urkunde zu ehren. Ein überaus netter Empfang mit Sekt und Döppekuchen bestätigte uns noch einmal in der Auswahl der Gasthäuser.

Slow Food Aachen wünscht ein erfolgreiches Jahr 2017.

Genießer Wirtshaus   Landgasthof Marienbildchen

Die Kochschnecken von Slow Food Aachen waren wieder aktiv 23.10.16

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Diesmal fanden sie eine gut ausgestattete Küche im Helene-Weber-Haus in der Bendelstraße in Aachen.

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10 Jahr Slow Food in Aachen: ein Grund zum Feiern beim legendären Grillfest im Freizeitgelände Walheim

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Wie nun schon seit 2008 genüssliche Sitte des Aachener Conviviums, lud die Schnecken-Kochgruppe auch in diesjährigen August wieder zum geselligen Beisammensein und Genießen unter dem Motto: „gut, sauber und fair“ beim Open-air-Grillen ein. Und über 40 Mitglieder und Slow Food-Freunde kamen am Sonntag, den 21.08.2016 – trotz ungünstiger Wetterprognose - im Walheimer Freizeitgelände zusammen, um ihren runden Geburtstag zu feiern

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Stammtisch im Juli "Wie man Messer richtig schärft"

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Zum Stammtisch am 5.7.2016 hatten wir ein besonderes Thema:

Wie kann ich meine Messer scharf halten - denn nur scharfe Messer machen Spaß beim Kochen. Die Teilnehmer hatten verschiedene, meist schon recht stumpfe Messer mitgebracht und folgten gespannt den Ausführungen von Hans Kaus, der eine Vielzahl von Schleifmitteln mitgebracht hatte - vom Belgischen Brocken über diverse Schleifpapiere und Steine zum Wetzstahl und der elektrischen Diamantschleifmaschine - und die jeweilige Vorgehensweise erläuterte.

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"Öcher Köstlichkeiten" im Helene-Weber-Haus 15.06.2016

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Im Helene-Weber-Haus Aachen standen für uns Öcher Köstlichkeiten auf dem "Lehrplan".

Herr Meesters hatte bei seiner Oma (im benachbarten Belgien) wohl gut aufgepasst, was in die Töpfe bzw. auf den Teller kam und konnte so uns gut vermitteln, wie Endivien-Kartoffelstampf und Öcher Sauerbraten mit seiner herrlichen Sauce zu schmecken hat.

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Tafelrunde Schloss Schönau 3.6.2016

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Bei unserer letzten Tafelrunde im Schloss Schönau in der Schänke hatten wir mal wieder Gelegenheit uns kulinarisch auszutauschen.

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Kräuterwanderung 2016

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In diesem Jahr, am 1. Mai, führte uns Hans Kaus, Apotheker und Kräuterkenner (Harscamp Apotheke) wieder zu den Kräutern in Wald und Flur.

Unser Treffpunkt diesmal: NL Eys, St.Agathakirche - Mesweg,

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„Wir backen im Holzbackofen“

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Unter diesem Motto trafen sich am 23.04.2016 rund 50 Genießer von Slow Food und Lions Club Carolina Aachen beim „Eifel Moss“ in Roetgen.

Die neue, sehr stilvoll eingerichtete -Filiale unseres Slow Food Unterstützers Bäckerei Moss mit Holzbackofen in Roetgen war das geeignete Ambiente, um uns Gäste mit frischen Backspezialitäten zu verwöhnen.

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Tafelrunde im Landgasthof Marienbildchen 11.03.2016

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Nicht nur die saisonalen und regionalen Aspekte spielen in seiner Küche eine wichtige Rolle, sondern auch die frische Zubereitung.

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Naturbelassene – native – Nuss-, Kern- und Samenöle 2.2.2016

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für die genussvolle Ernährung!

Es wurde an dunklen Flaschen geschnuppert, löffelweise gekostet … und pur genossen!

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Besichtigung der Zuckerfabrik Pfeifer & Langen 4.12.2015

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“Was sind unsere regionalen Lebensmittel" - das war unser Thema beim September Stammtisch. Hier wurde unter anderem auch die Zuckerrübe genannt, ein bedeutendes landwirtschaftliches Produkt unsere Gegend. Wenn auch Ernährungswissenschaftler den übermäßigen Genuss von Zucker kritisch sehen, ist Zucker aus unserem Speiseplan kaum wegzudenken – ein Grundnahrungsmittel also, von dem wir in Deutschland durchschnittlich jährlich gut 30 kg zu uns nehmen.    weiterlesen ...

Tafelrunde im Genießer Wirtshaus in Rurberg 09.10.2015

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Fünfzehn Mitglieder des Aachener Conviviums trafen pünktlich am Abend des 9. Oktober im Genießer Wirtshaus in Simmerath-Rurberg ein und nahmen Platz in einer der - laut Michelintester - "liebenswert dekorierten Stube " Platz.

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Slow Food Aachen präsentiert die Münsterbirne

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„Das ist der Geschmack meiner Kindheit“ … sagt eine Besucherin unseres Standes beim Obstwiesenfest am 04.10. und schaut ganz versonnen, nachdem sie unser Münsterbirnen-Mus gekostet hatte.

Solche und ähnliche Äußerungen waren bei unseren beiden Ständen auf dem Obstwiesenfest des NABU am 04.10.15 auf Gut Wegscheid und beim Tag der Vereine am 27.09.15 auf dem Katschhof häufiger zu hören.

„Ich musste immer in den Baum klettern“ erzählt ein älterer Brander aus seiner Jugend. „Meine Oma hat die Münsterbirnen als ganze Frucht eingekocht als Kompott.“ „Bei uns wurden die Münsterbirnen auf einen Faden aufgezogen und über dem Herd getrocknet. Und dann sind die wieder weich gemacht worden, wurden durch ein Sieb gestrichen und dann gab’s den Schwarzen Flaam“.

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Das Slow Food Convivium Aachen lud ein zum Grillen

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ins Freizeitgelände Walheim - Sonntag 23.08.2015

Grillen bedeutet entspannende, vielfältige Aktivitäten rund ums Essen mit netten Menschen bei kurzweiligen Gesprächen.

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Gärtnern von Mai bis Oktober auf dem Hof Bonnie in der Soers

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„Meine-Ernte“ hat dem Slow Food Convivium Aachen für diese Saison eine 45 m2 Gartenparzelle auf dem Hof Bonnie geschenkt.

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"Frisch gestrichen - leckere Brotaufstriche von herzhaft bis süß "

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Unter diesem Motto trafen sich über 50 Mitglieder und Freunde von SlowFood am 09.05.2015 im Theo’s, dem Bäckerei-Bistro der Bäckerei Moss. „Frisch gestrichen“ war eine von Bäckerei Moss und SlowFood gemeinsam gestaltete Verkostung verschiedenster Moss-Brote mit unterschiedlichsten Aufstrichen und Belägen.

Unsere SlowFood-Kochgruppe – Karin Aretz, Gaby Kaus, Silke Schwengberg und Beate Zaengel - bereiteten hierfür fünf verschiedene Degustationsrunden vor.

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Kräuterwanderung 6.4.2015

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In diesem Jahr, am Ostermontag, machten wir uns wieder auf, um die Kräuter in Wald und Feld besser kennen und schmecken zu lernen.

Die interessanten Hintergrundinformationen bekamen wir von Hans Kaus, Apotheker und Kräuterkenner (Harscamp Apotheke).

Es wurden Kräuter gesammelt, die von Hans Kaus als essbar erklärt wurden und Picknickdosen zur Stärkung ausgepackt.

Am Abend wurden in kleiner Runde die Kräuter gewaschen, verarbeitet und verspeist.

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Veranstaltung zum Freihandelsabkommen TTIP

Am 14. April 2015, im Rahmen unseres monatlichen Treffs im April stand das Freihandelsabkommen TTIP im Mittelpunkt.

Unser auch im lokalen Anti-TTIP-Aktionsbündnis engagiertes Slow Food-Mitglied Lisa Lang (Ratsmitglied der GRÜNEN in AC), informierte uns über TTIP.

Wer sich über die Positionen von Slow Food zu TTIP informieren möchte, kann hier nachschauen.

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Tafelrunde im Gare du Nord

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10 Slow Food Mitglieder und Freunde trafen sich am Freitag-Abend den 6.2.2015, um das Restaurant "Gare du Nord" kennenzulernen, das uns von einigen Mitgliedern empfohlen worden war.

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Solidarische Landwirtschaft

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Solidarische Landwirtschaft und neue Formen des Gärtnerns in Aachen.

Silke Bosse, Andrea Springer und Manfred Lieber informiertenen

Rund 20 Mitglieder und Freunde des Aachener Slow Food-Conviviums informierten sich am 03.02.2015 über Solidarische Landwirtschaft, Urbane Gemeinschaftsgärten und weitere Angebote und Initiativen neuer Formen des Gärtnerns und des Umgangs mit Lebensmitteln.

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Terra Madre Tag am 10.12.2014 im Convivium Aachen

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So traf sich relativ spontan der harte Kern vom Convivium Aachen am runden, nein besser gesagt, am ovalen Tisch in häuslicher Umgebung.

Bei Leberpastete nach "Oma Dammers", selbst eingelegtem Sauerkraut, Kasseler Braten und klassischem Kartoffelpüree ließ es sich gut fachsimpeln und genießen.

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Tafelrunde im Restaurant "Am Knipp" 16.11.2014

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16 Slow Food Mitglieder und Freunde trafen sich am Sonntag am Bergdriesch 3 um das Restaurant "Am Knipp" kennenzulernen. Gute Empfehlungen und auch der Hinweis auf den Eintrag im Schlemmer Atlas 2015 haben uns neugierig gemacht.

Wir wurden sehr freundlich in dieser Traditionsgaststätte empfangen (weil es regnete, wurden einige Mitglieder sogar vorzeitig eingelassen).
Das Ambiente war rustikal-gemütlich, die Bedienung freundlich und natürlich.

Slow Food-Genussführer 2015

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Aachen jetzt auch im neuen Slow Food-Genussführer vertreten! Am 24. 9. war es soweit: feierlich überreichten Gaby Kaus und Manfred Lieber vom Aachener Slow Food-Convivium die Urkunde an Petra und Tom Emonts von der etwas versteckt im Aachener „Frankenberger Viertel“ gelegenen „Kochnische“ für Ihre Aufnahme in den neuen Slow Food-Genussführer 2015.

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Jubiläums-Hoffest Gut Paulinenwäldchen

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Wir, das Slow Food Convivium Aachen, durften am 30.08.2014 dabei sein. Uns hat es viel Spaß gemacht, den vielen Kindern ebenso.

Besonderes Interesse fanden die von Anja gebackenen Schnecken und die Dips von Waltraut und Gabi. So ganz nebenher ließen sich damit auch Informationen mündlich und in Heftform an interessierte Besucher vermitteln.

Sogar das Wetter war gnädig und hat uns einen weitgehend trockenen Nachmittag beschert.

Gut Paulinenwäldchen

Das Slow Food Convivium Aachen lud ein zum Grillen ins Freizeitgelände Walheim

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Viele Mitglieder sind der Aufforderung gefolgt und sind mit Freunden und Bekannten zum Fest um den Grill gekommen.

Für die Kinder war das Spielparadies gleich nebenan.

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Tafelrunde im Restaurant Esskapaden

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Am Freitag den 4.7.2014 trafen sich Mitglieder und Freunde des Slow Food Conviviums Aachen zur Tafelrunde in der alten Seifenfabrik in Laurensberg.

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Kräuterwanderung 1. Mai 2014

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Unser Treffpunkt zur Slow-Food Kräuterwanderung lag dieses Mal zwischen Vaals und Epen auf dem Parkplatz Wingbergerhoeve

Von dort aus führte uns Hans Kaus einen kleinen Weg entlang, bis zu einer buntblühenden Frühlingswiese.

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Ich wollt ich wär ein Huhn...

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Slow Food kocht in der VHS Aachen 28. April 2014

unsere Rezepte

Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Belgien 13.04.2014

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Wir besuchten den euregionalen Sonntagsmarkt in Aubel,

die Fischzucht in St-Pieters-Voeren,

die Brauerei Grain d'Orge in Hombourg

und die kleine Käserei Brasseur-Pinckaers in Montzen, wo frischer Rohmilch Ziegenkäse hergestellt wird.

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Die Aachener Slow Foodies waren bei "Theo`s" eingeladen, um das Thema "Brot von gestern" zu bearbeiten 29.03.2014

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Die Aachener Kochschnecken   trafen sich beim Slow Food Förderer Bäckerei Moss im "Theo´s"

Das große Thema "Teller statt Tonne" wurde an diesem Abend auf das Brot bezogen.

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Unsere Tafelrunde am 21. Februar 2014

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Unsere erste Tafelrunde in diesem Jahr führte uns in den Landgasthof Gut Marienbildchen.

Herr Ziemons stellte uns eine Auswahl seiner Produkte aus eigener Landwirtschaft und dem eigenen Kräutergarten zusammen.

Saisonale und regionale Aspekte spielten dabei eine wichtige Rolle. Neben der Verarbeitung hochwertiger Rohstoffe unter Bevorzugung heimischer Produkte wird Wert auf deren sorgfältige und frische Zubereitung gelegt.

unser Menü ...

Wurstherstellung in der Fleischerei Schwartz 07.02.2014

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Wiener, frisch gebrüht – lecker

Eine Einführung ins Wurst Machen

7. Februar, Freitagabend, Verkaufsschluss. Doch der Laden von Metzger Franz-Peter Schwartz in Würselen ist brechend voll.

16 Slowfoodies sind gekommen, um die Kunst des Wurst Machens zu lernen.

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Tafelrunde im Restaurant Bella Italia

Am 15.11.2013 trafen wir uns mit 18 slowfood-Mitgliedern und Freunden zur Tafelrunde im Ristorante Bella Italia in der Jakobstraße in Aachen.

Schon beim herzlichen Empfang merkte man gleich den Geist des Familienbetriebs. Die variantenreichen Vorspeisen konnten sich sehen lassen, sehr geschickt, immer im Dreierpack serviert, so dass jeder gleichzeitig Verschiedenes probieren konnte. Zur Auswahl gab`s unter anderem Mortadella und Salami, gebratene Auberginen, Artischockenherzen, Pulposalat.

Die Auswahl zum Hauptgangbestand aus Dorade in Zitronensauce, Rindersteak oder Saltimbocca alla Romana. Die Dorade war sehr lecker, auch die Fleischgerichte wurden gelobt. Für einige war es insgesamt nicht „italienisch“ genug; OK das ist Geschmackssache.

Beim Nachtisch (Zweierlei von Panna Cotta und Tiramisu konnte man wieder manches Ah und Oh hören. Zum Abschied gabs gratis ein italienisches Schnäpschen. Ein schöner Abend in netter Atmosphäre im Herzen der Stadt!

Manfred Lieber und Gaby Kaus.

"Was kochte deine Oma?"

Slow-Food-Gründer Carlo Petrini und Charles Schumann  sprechen über ihre Leidenschaft: Gutes Essen

  07.03.2014

Tag der Vereine 6.10.2013

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Aachen. Kaiserwetter herrscht an diesem Sonntag, 6. Oktober, in der City. Verkaufsoffener Sonntag in der Stadt und 170 Vereine präsentieren ihre Arbeit.

"Ehrenwert" ist der Titel dieser Aktion

und viele tausend Menschen zeigen reges Interesse an der Arbeit der Vereine. Vom AKV bis THW, alle sind präsent.

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Slow Food AC bei den Livar-Schweinen in der Abdij Lilbosch - Echt NL

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Fünf Züchter aus dem niederländischen Limburg haben eine alte Rasse zurückgezüchtet – aus niederländischem Landschwein, Schwäbisch-Hällischem, englischem Essex- und amerikanischem Duroc-Schwein. So entstand das Limburger Klosterschwein,

kurz LiVar genannt (von ndl. Limburgse Varken).

unser Besuch am 17.08.2013

Brot backen in der Bäckerei Moss 20.09 2013

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Bei MOSS ging es dieses Mal ums Backen von Bauernkruste und Winzerbrot.

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Das Slow Food Convivium Aachen lud ein zum Grillen im Wald (8.9.2013)

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Petrus hatte ein Einsehen und unser diesjähries Grillfest blieb trocken.

Das Fleisch, diesmal alles von glücklichen Schweinen (Gauchel) und Rindern (Bauer Veith) war zum Glück alles andere als trocken, nämlich sehr saftig uns schmackhaft.

Gut,dass wir auf Marinaden verzichtet hatten und so den puren Geschmack auf der Zunge hatten. Salz und Pfeffer reichen bei gutem Eigengeschmack doch aus.

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Besuch und Vortrag von Bio-Landwirt Dietmar Veith vom Aachener Bioland-Hof Hasselholz

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Slowfood-Stammtisch am Dienstag, den 6.8.2013

Dietmar Veith berichtete in seinem interessanten und kurzweiligen Vortrag von seiner Geschichte vom Biologen zum Bio-Landwirt auf Gut Hasselholz.

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Kräuterwanderung 21.07.2013

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2009 hat uns unser Wildkräuterexperte, Hans Kaus, schon einmal in den Orsbachbacher Wald und das Feld geführt. Damals blühten die wilden Kirschbäume und die Himbeerbüsche sehr üppig.

Unser Ausflug ...

Von der Sahne zum Dessert - Besuch in der Bäckerei Moss 12.7.2013

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Gemeinsam mit dem erfahrenen Konditormeister Jürgen Hergarten der Firma Moss wurden feine Desserts auf Sahnebasis herstellen.

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Tafelrunde am 07.07. 2013 im „Genießer Wirtshaus“ in Rurberg

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Am Sonntag lud das Convivium Aachen zur Tafelrunde in das Genießer Wirtshaus in Rurberg ein.

14 Slowfood Mitglieder verteilten sich auf drei mit Stoffservierten und Gläsern gut eingedeckten Tischen bei ausgesprochen sommerlichen Temperaturen in dem gemütlichen Restaurant.

Wie jeden Sonntagabend war auch an diesem Sommertag „Kehr aus“.

Grenzenloses Picknick - pique-nique sans frontiere 7.7.2013

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"Unser Slow Food Tisch" war durch das Banner gut zu erkennen. Das hatte wohl zur Folge, dass recht viele Leute angeregt wurden, sich über SLOW FOOD näher zu informieren. Erstaunlicherweise hatten einige doch schon einmal von der

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gehört, das ist ja leider nicht immer so.

Ich glaube, dass auch die vorbeifahrenden Autofahrer Spaß hatten, manche winkten und wären sicher gerne dabei gewesen. Naja die haben nun die privaten Picknickangebote verpasst und auch den Würstchenstand, Karolus Senfmanufaktur, Eupener Kochclub (sehr schöner Tisch), Baristhino und die krabbelnden Kinder auf der Decke...

Vielleicht sind sie aber angeregt worden, im nächsten Jahr auch teilzunehmen...ich denke, das wäre ein schöner Erfolg für diese originelle Veranstaltung.

Dank und Lob dem KuKuK!

Text. Gaby Kaus    Foto: Beate Zaengel

"Schneckenkochen" in der Eifel am 9. Juni 2013

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Das Menü:

Amuse: Monschauer Schwarzbrot von der Monschauer Steinofenbäckerei Hensch mit geräucherter Eifelforelle vom Forellenhof Mathonet-Gabriel 

1. Vorspeise: Apfel-Senf-Mousse vom Monschauer Senf (mit Salatgarnitur) Monschauer Senfmühle

2. Vorspeise: Spargelsuppe Spargel Hof Lövenich, Düren

Hauptgang: Schweinebraten vom Steckenborner Hoflädchen mit Marktgemüse vom Samstagsmarkt in Düren und Döppekooche (Der Döppekooche ist eine alte rheinische Spezialität, besteht aus einer Masse von geriebenen Kartoffeln, fein zerkleinerten Zwiebeln, Eiern und Gewürzen).

Dessert: Monschauer Dütchen mit Vanillecreme und Erdbeeren, Dütchen gebacken von der Bäckerei Kaulard am Markt in Monschau.

Kaffee aus der Caffee-Rösterei Wilhelm Maassen in Monschau

*

Rezepte und mehr ...

Tafelrunde in Tom's Restaurant 19. April 2013

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Am Freitag lud das Convivium Aachen zur Tafelrunde in das Restaurant Tom's in der Jakobstraße ein. 19 Slowfood Mitglieder und -Freunde versammelten sich im Wintergarten um die Küche des Restaurants kennen zu lernen.

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Tafelrunde im Restaurant Reuters House

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Am 22. Februar 2013 trafen sich 14 Aachener Schnecken zur Tafelrunde im Reuters House. Einigen der Teilnehmer war das Restaurant mit der ‚anderen Speisekarte‘ inmitten der Pizza-Gyros-Pasta-Zone in der Aachener Pontstrasse nie aufgefallen.

unser Besuch

Aus Wald und Flur

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Unser Novembermenú

Am 18.11.2012 trafen sich die Kochschnecken und ihre Gäste wieder zum herbstlichen Kochen im bewährten Restaurant Esprit.

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Mitgliederversammlung 06.11.2012

Auf der Mitgliederversammlung im November 2012 wurde ein neuer Vorstand gewählt. Gaby Kaus, Manfred Lieber und Beate Zaengel wurden einstimmig gewählt. Das bisherige "Aachener Modell" mit einer Dreiteilung des Amtes wird damit beibehalten.

Besuch beim Printenbäcker Klein 20.10.2012

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Von Möppchen und Printillos

Besuch des Aachener Slow Food Conviviums in der Printenbäckerei Klein in Aachen

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Printen Klein

Tafelrunde im Restaurant "Delcoeur"

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Am Freitag, dem 28. September 2012 lud das Convivium Aachen zur Tafelrunde in das Restaurant Delcoeur in Eupen ein. 19 Slowfood Mitglieder und -Freunde versammelten sich rund um die große, mit Rosenblättern geschmückte Tafel.

Herr Genten, Besitzer und Koch und selbst Slowfoodmitglied, begrüßte uns zu einem "ganz belgischen" Menu.

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Restaurant Delcoeur

Führung durch die Bäckerei Moss

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Vom Bäckerhandwerk und den „Wildtierdompteuren“

Vor der Besichtigung am 7. September 2012 gab es frisch Gebackenes. Die Führung ging vom Lager bis zur Auslieferung.

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Bäckerei Moss

Slow Food Aachen und Tuin van de smaak – Esskultur an der Rur

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trafen sich am 25./26. August zum Eröffnungsfest des „Rheinischen Obstsortengartens“ in Wegberg bei der NABU-Naturschutzstation Haus Wildenrath.

Außer den festlichen Aktivitäten konnten die Besucher jetzt schon über 300 Obstbäume bestaunen, überwiegend alte, fast vergessene Sorten. Wer wollte, konnte auch eine eigene Patenschaft für einen Baum übernehmen und so den Fortbestand einer alten rheinischen Sorte sichern.

NABU

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Schlemmermarkt Wassenberg 9. - 12. Aug. 2012

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Die zentrale Stellung des Essens

Was es bedeutet, Produzenten und Verbraucher verantwortungs- und genussvoll zusammenzubringen, konnten die zahlreichen Besucher des „Schlemmer Marktes Rhein-Maas“ an diesem schönen Wochenende im August in Wassenberg erleben.

Slow Food Aachen und die Vereinigung „Tuin van de Smaak“ präsentierten grenzüberschreitend regionale Produkte, die wohltuend aus dem gastronomischen Angebot hervortraten.

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Tuin van de smaak

Grillen im Würselener Wald 29.07.2012

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Der Grillplatz im Würselener Stadtwald zeigte sich einmal wieder von seiner besten Seite.

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Oh, war das ein GENUSS, diese ersten Junitage 2012!

Das Jubiläumsfest in Köln

Ein wirkliches Fest für die Sinne.

Die Protest-Suppe am Samstagmorgen, Gaumenschmaus und politischer Akzent in einem. So liebe ich Slow Food! Auf Fehlentwicklungen deutlich hinweisen, aber mit Geschmack und Perspektive bei froher Stimmung und dazu schönes Wetter.

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"Oecher Eis-Treff"

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Für ein Gruppe Slow Food Schnecken folgte dann am 6. Juni 2012 ein weites Highlite! Beim Besuch des Oecher Eis-Treff´s im Frankenviertel fanden wir in Marcel Schmitz einen Genusshandwerker im besten Sinne!

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Kräuterwanderung 20. Mai 2012

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Die Aachener Slowfoodies trafen sich dieses Jahr in Walhorn (B) um Kräuter zu entdecken, bestimmen und anschliessend zu verarbeiten.

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Tafelrunde im Restaurant Landhaus Brender 29.04.2012

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Convivium Aachen zusammen mit dem „Tuin van de smaak – Esskultur an der Rur“ zur Tafelrunde in Wassenberg

„Tuin van de smaak – Esskultur an der Rur“ ist ein Zusammenschluss von Slowfoodmitgliedern und weiteren  interessierten Genießern aus der deutsch-niederländischen Grenzregion, die den Verlauf der Rur als verbindendes Band zwischen beiden Ländern begreifen.

Unser Besuch im Landhaus Brender

zum Restaurant

Die "Kochschnecken" im Esprit

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Am Sonntag den 18. März 2012 bereiteten die "Kochschnecken" unseres Conviviums im Restaurant Esprit wieder ein 4-Gänge Menú für Mitglieder und Freunde. 

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Restaurant Esprit

Unser Besuch beim Bonbonmacher 10.03.2012

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Herr Gerhards zeigte uns die traditionelle Bonbonherstellung.

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Tafelrunde im Schloss Schönau 11.11.11

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Unser kulinarisches Treffen am 11.11.11 hatte starke Konkurrenz - neben der Eröffnung der besonderen Karnevalssession startete auch die Wissenschaftsnacht der RWTH Aachen!

Wir entschieden uns für einen genüsslich, beschaulichen Wochenendauftakt und hatten in der Schänke des Schlosses Schönau in Aachen- Richterich für Slow Food Freunde reserviert.

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Es wurde herbstlich gekocht am 9.10.2011

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im Restaurant Esprit Rathausstraße 10, Aachen

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zum Restaurant

Hoffest Gut Paulinenwäldchen 11.09.2011

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Das Convivium Aachen stellte auf dem Hoffest das Arche Produkt "Musmehl" aus Baden Würtemberg vor. Es wurde Kuchen aus Musmehl belegt mit der Münsterbirne und Brot aus Musmehl angeboten.

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"Best Of" Menu am 19. Juni 2011

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Die Schnecken kochen im Esprit

Anlässlich des 5. Geburtstags des Aachener Conviviums haben die Aachener Kochschnecken  ein jahreszeitliches "best of" Menu aus den letzten Koch-Aktionen zubereitet.

Nach längerer Pause hatten wir wieder die Möglichkeit in der Küche, unseres Slow Food Mitglieds Ursel Schlüter im Restaurant Esprit in dem wunderschönen Ambiente der historischen Seifenfabrik, für unsere Mitglieder und Freunde zu kochen.

Restaurant Esprit Laurensberg  weiterlesen

5 Jahre Slow Food Convivium Aachen

„Slow Food mit allen Sinnen zu (er)leben und erlebbar zu machen“, dieses Vorhaben hatte sich das Aachener Convivium bei seiner Gründungsveranstaltung im Café Lammerskötter in Aachen-Burtscheid auf die Fahnen geschrieben.

Fünf Jahre später hat sich nicht nur die Anzahl der Mitglieder mit über 70 Personen in der Region mehr als verdoppelt, sondern auch eine eindrucksvolle Reihe an Veranstaltungen beweist, wie engagiert daran gearbeitet wurde, dieses Versprechen in die Tat umzusetzen.

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Tafelrunde in der Kochnische 15.07.2011

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Am Freitag waren 18 Aachener Slowfood-Mitglieder zu Gast in der "Kochnische - Feines Catering in Aachen", die von Petra Emonts geführt wird.

Gemeinsam mit ihrem Mann Tom Emonts bietet sie gehobenes Catering, Buffets und Fingerfood für viele Anlässe an. Die Speisekarte hatte sie speziell für uns zusammengestellt:

Petra Emonts Bergische Gasse 9  52066 Aachen

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Die Kochnische


Kräuterwanderung 1. Mai 2011

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Dieses Jahr trafen wir uns zur Kräuterwanderung am Parkplatz "Dreistegen" gleich hinter Monschau. Bei idealem Wetter ging es immer an der Rur entlang. Ach, was gab es alles zu sehen ! Soviele Wildkräuter, die flugs in die Sammeltüte kamen, ermunterten demnächst das heimische Gartenunkraut einfach aufzuessen. Knoblauchrauke, bunte Taubnesseln, Schlangenwurz und Frauenmantel warteten nur darauf gehackt zu werden.

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Percy Schmeiser

Am  30. März 2011 lud die Initiative Gentechnikfreie Städteregion Aachen, die auch von Slow Food Aachen unterstützt wird, zu einem Vortrag von Percy Schmeiser mit anschließender Podiumsdiskussion ein.

Text: Jonannes Ebner

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Wochenmarkt in Aachen- Burtscheid am 21. Januar 2011

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Spontanes Käuferinterview

bei Eierproduzenten und Geflügelhändlern auf dem Kapellenplatz

Beate Zaengel und Andrea Springer

Unsere Fragen ergaben sich aus den Gesprächen am Marktstand:

Hat sich die Nachfragesituation nach dem aktuellen Dioxinskandal für Sie verändert ( mehr oder weniger Umsätze)?

Was füttern Sie denn zu? Fragen Ihre Kunden nach? Zu Ihrem Futter, Ihren Lieferanten, der Kommunikation in der Kette? Was würden Sie „weiter so“ machen, was ändern?

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Arbeiten mit der Kartoffel 13.01.2011

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Convivium Aachen kocht zusammen mit dem Convivium "Ostbelgien"

Kartoffelsouffle,

Pommes Dauphine,

Waffelkartoffeln (Pommes gaufrettes),

Kartoffel-Kräuter-Waffeln und natürlich Pommes Frites.

Das ZAWM EUPEN ist Förderer von Slow-Food    .... weiterlesen

Zentrum für Aus- und Weiterbildung des Mittelstandes V.o.G. Limburger Weg 2 in Eupen

Hoffest Gut Paulinenwäldchen 12.09.2010

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Paulinenwäldchen

Grillen - wie am Spieß 2010

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Künstlerische Impressionen Copyright: Peter Krüger

Wir haben wieder gegrillt, unter dem Motto "gut, sauber und  fair" gemeinsam grillen und genießen, auf dem Grillplatz in Würselen.

Grillen 29.08.2010

 

Nachlese zur Kräuterwanderung Juni 2010

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Unter dem Motto "Wilde Kräuter in der Euregio" führte uns Hans Kaus Apotheker und Kräuterexperte diesmal vom "Wanderparkplatz" Breiniger Berg (Stolberg) durch Wald und Wiesen.

Grillen mit dem Convivium August 2009

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Auch in diesem Sommer konnten wir wieder unter dem Motto "gut, sauber und  fair" gemeinsam grillen und genießen.

Diesmal waren wir auf dem Grillplatz in Würselen.

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Kräuterwanderung im April 2009

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Auch in diesem Jahr fand wieder eine geführte Kräuterwanderung des Aachener Conviviums unter der Leitung des Apothekers Hans Kaus statt. Diesmal starteten wir in Orsbach. Das Gebiet in Richtung Klinikum bot neben zahlreichen Wildpflanzen herrliche Ausblicke.

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Senf aus der Aachener Karolusmanufaktur 2009

Ja es gibt Ihn - einen Aachener Bio-Senf, der in "Handarbeit" sorgfältig hergestellt wird. Natürlich gibt es eine Senfmühle in der kleinen Senfwerkstatt. Alles andere ist jedoch dem Geschick von Bernhard Böhm überlassen- dem Aachener Senfmacher. Der Weg zu einer Kostprobe auf dem Aachener Biomarkt am Samstag ist lohnenswert. Man kann dort Senf in verschiedenen Geschacksrichtungen als neues Genussmittel kennenlernen.

www.karolusmanufaktur.de/sorten.htm

Apfelernte 2009 mit NABU

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Am Samstag, 26.9. war es wieder einmal so weit. Die Apfelernte auf der Streuobstwiese "Am Türmchen" mit Vor-Ort-Versaftung. Es war eine gute Gelegenheit etwas zum Erhalt alter Obstsorten in der Region zu tun und natürlich schmackhaftes Obst zu verkosten. Bei herrlichem Wetter und guter Laune konnten wir erleben, wie aus den frisch gepflückten Äpfeln Saft gepresst und abgefüllt wurde. Wer Glück hatte, konnte den Saft aus heimischen Äpfeln direkt mit nach Hause nehmen.

Näheres zur Apfelernte bei NABU Aachen



Teeverkostung 2009

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Tee verkosten und beurteilen. Unter diesem Motto trafen wir uns beim Teeexperten Rolf Jansen in der Pontstraße 64.

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Den Winterausklang genießen

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am Sonntag den 15.02.2009. Diesmal war das Thema der genüssliche Winterausklang, bodenständig aber animierend.

Das Menü:

- Petersilienwurzelsuppe
- Blutwurst-Ravioli mit roter Zwiebelmarmelade
- Zander auf Sauerkraut
- Schokoladentorte mit Orangenkompott

- Wein und Mineralwasser

Die Rezepte zum Nachkochen!

Slow Food Grillfest 2008

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Slow grillen? Ja, es war etwas besonderes!

Lamm, Schwein, Räucherfisch und Geflügel aus der Region. Dazu gab es Gemüsespieße und eigene Kreationen von Saucen und Salaten, die für zusäzlichen Genuss sorgten und natürlich passenden Wein, Bier und Wasser u.v.a.

Lesen Sie hier weiter...

Kräuterwanderung am 1. Mai 2008

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Kräuter für Küche und Gesundheit

weiterlesen ...Klassische deutsche Küche April 2008


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Dass deutsche Küche nicht langweilig ist, erlebten die Gäste der Aachener Kochschnecken, als das Convivium Aachen am Sonntag dem 13. April wieder einmal im Restaurant Esprit! in Laurensberg  zu Tisch bat. Wie gewohnt gab es anregende Gespräche in bester Gesellschaft und natürlich gute Weine.

Rezepte und Weinkarte...

Mitgliederversammlung 2008

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Am 7. März fand unsere jährliche Mitgliederversammlung statt. Es war eine gemütliche und genüssliche Runde bei der wir unsere diesjährigen Aktionen besprachen und das vergangene Jahr Revue passieren ließen.

Erstaunlich war es,  wie viele interessante Aktionen wir 2007 gemeinsam umsetzen konnten: Käseverkostung, Wasserseminar, Erzeugerbesuch, Olivenölschulung, Geschacksparcour für Kinder, vier Kochevents und Beteiligungen an regionalen Genussmessen. Hinzu kamen Treffen zu verschiedenen Anlässen in Restaurants und zu Weinverkostungen. Alles in allem, ein ereignisreiches und vergnügliches Jahr.

"Erntezeit" im Sepember 2007

Die Aachener Kochschnecken waren auf dem Bauernhof und haben reichlich Gemüse der Saison eingekauft.

Die Aachener Kochschnecken und viele Gäste trafen sich wieder einmal zu einem  geselligen und genussvollen Kochen und Essen im Restaurant Esprit.

Das gemeinsame Genießen an der langen Tafel und Informationen zu den Produkten und Weinen, geschmückt mit Erzählungen, bescherte allen einen vergnüglichen Nachmittag!


Vier Gänge und einige zusätzliche leckere Überraschungen, begleitet von den passenden Weinen ...

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Tour de France - Hausmannskost der Regionen 29.4.2007

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Es war 10 Uhr morgens, an einem wunderschönen Sonntag im April.
Die Aachener Koch-Schnecken trafen sich zum 3. Mal in der Küche des Restaurants Esprit unseres Slow Food-Mitglieds Ursula Schlüter, um wieder einmal ein genüssliches gemeinsames Essen vorzubereiten.

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Genuss in der Fastenzeit 11.03.2007

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Hier sind die Rezepte unseres Menüs!
und die Weine

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Kochen mit Winterknollen 14.01.2007

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Die Tische waren liebevoll gedeckt, aus der Küche des Restaurants Esprit in Aachen-Laurensberg kamen, etwa vier Stunden vor Beginn des opulenten Mahls, angenehm-„verdächtige“ Gerüche und Geräusche: ein Topfklappern, das surrende Murmeln der Sorbertière, das Blubbern der Vanillecreme...

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Geschmacksparcours - Erkennen mit allen Sinnen

"Der lächelnde Mond und andere sinnliche Erfahrungen"

Mit verbundenen Augen erscheint die Welt einfach anders: weil plötzlich die Orientierung fehlt, müssen wir uns wesentlich stärker auf unsere anderen Sinne konzentrieren. So etwa ging es den Kindern beim Slow Food-Geschmacksparcours, der an der Katholischen Grundschule in Würselen Broichweiden im Rahmen einer Ernährungs-Projektwoche stattfand. (April 2008)

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Geschmacksparcour Okt. 2007

Zusammen mit dem Leiter Herr Küpper trafen sich die drei besten Verkoster mit uns, um Ihre Preise zu empfangen. Der erste Preis - Kochen und Genießen mit der Slowfood Kochgruppe - bereitete der Siegerin große Freude und neue Kocherfahrungen.

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Olivenöl Geschmacksschulung

Unter dem Motto "Man schmeckt nur, was man weiß" versammelten sich vierzehn Convivium-Mitglieder und andere Neugierige, um den "Trank der Götter" (Homer) geschmacklich und olfaktorisch zu erkunden. Gespannt versammelte man sich um den mit Flaschen gefüllten Tisch. Kein Etikett verriet jedoch, was sich in den Flaschen verbarg.

Aachen und Wein

Am Nachmittag des 21. Juni fand das Sommerfest des Freundeskreises Botanischer Garten am Gut Melaten (Seffent, Schneebergweg) statt. Bei dieser Gelegenheit bot das Weingut Grossmann aus Windesheim an der Nahe seine Weine zur Verkostung an.

Unser (Wein)-Convivium war dabei. Weine waren für (fast) jeden Geschmack dabei, die Frau Grossman uns in der gewohnt herzlichen Art offerierte. Ansonsten erfreuten wir uns des schönen Wetters, des botanischen Gartens und der Weigeselligkeit.

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Käsehof Jansen (Sept. 2007)

Am 11.August  machten wir uns gemeinsam auf, um etwas über Käseherstellung zu lernen und den Käse vom Simmerather Käsehof Jansen zu verkosten. Jedoch nicht nur Käse stand auf dem Programme. Rohmilch und Molke ...

(Käserei Jansen)

Pilzwanderung (Okt 2006)

Nein, wir haben keine Steinpilze gefunden. auch Pfifferlinge waren uns nicht vergönnt. Selbst ein Hallimasch ist an uns vorbeigegangen. Und dann hat es auch noch geregnet! Aber Schnecken sind nun mal darin geübt, sich auch in nassem Wetter zu bewegen.

Kaffeerösterei Maaßen 7.7.2006

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„Der Kaffee muss heiß wie die Hölle, schwarz wie der Teufel, rein wie ein Engel, süß wie die Liebe sein“ (Charles Maurice de Talleyrand)

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Eröffnug der Matjessaison Juni 2006

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Der Duft nach Meer und "frischen Holländern" lockte die Slow Food-Mitglieder in die alten Gemäuer des Aachener Ratskellers. Maurice de Boer entführte die Schnecken in die Tiefen der Nordsee und tauchte mit angenehmen Überraschungen an der Oberfläche wieder auf ...

Gründungsveranstaltung (Mai 2006)

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