Erdbeervariationen
(6 - 8 P)
300 g Erdbeeren
75 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
150 g Creme double
Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren, dann die Creme double unterrühren und in der Eismaschine gefrieren lassen.
Erdbeermark
300 g Erdbeeren mit ca.
50 g Puderzucker und
1 EL Zitronensaft
pürieren und durch ein Sieb streichen. Ggf. mit etwas geriebener Orangenschale oder Likör (Pfirsich, Orange, ...) abschmecken.
Vanillesauce
1/2 Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen.
250 ml Milch mit Mark und Schotenhälften erhitzen, kurz aufkochen und dann 10 min ziehen lassen, anschließend die Schote entfernen.
3 Eigelb mit
50 g Zucker
aufschlagen, dann einen Schluck von der heißen, fast kochende Milch unterrühren und die Masse sofort in die restliche Milch rühren. Wenn diese heiß genug war, dickt die Masse sofort, ansonsten auf kleiner Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis "Saucenkonsistenz" erreicht ist. Sofort in kaltes Wasser stellen und unter gelegentlichem Rühren ganz erkalten lassen (Sauce dickt beim Abkühlen nach!). ausserdem:
ca. 300 g in Scheiben geschnittenen Erdbeeren, mit etwas
abgeriebener Orangenschale und ein
wenig Zucker mariniert
Vanillesauce als Spiegel auf die Teller geben, das Erdbeermark dazugeben und mit einem Holztäbchen verziehen. Je eine Kugel Eis sowie etwas von den Erdbeeren dazulegen. Evtl. mit einem Mandelkeks o.ä. servieren.
Als Garnitur z.B. Zitronenmelisse- oder Pfefferminzblättchen oder gehackte Pistazien.