2011 Kräuterwanderung
Kräuterwanderung
Hans Kaus führte uns diesmal von Monschau aus an der Rur entlang.
Bei idealem Wetter ging es immer an der Rur entlang.
Ach, was gab es alles zu sehen ! Soviele Wildkräuter, die flugs in die Sammeltüte kamen, ermunterten demnächst das heimische Gartenunkraut einfach aufzuessen.
Knoblauchrauke, bunte Taubnesseln, Schlangenwurz und Frauenmantel warteten nur darauf gehackt zu werden.
Frauenmantel
Über eine alte Holzbrücke ging es zu unserer Picknickwiese. Schnell war "das Buffet" auf einer Bank aufgebaut.
Wie sich das für Slowfoodies gehört, war alles da: Kräuterbutter, Baguette, Brotbratlinge, Spargelsalet, Cantuccini, ein Gläschen Wein dazu - was will man mehr...
Salat mit Wildkräutern
Text: Gaby Kaus
Fotos: Gabi u. Brigitte Krüger, Thomas Zaengel
* Dieser Reis ist ein Slow Food Presidio (Förderkreis) von Slow Food Italien
1. Mai 2011
Wir trafen uns am Parkplatz "Dreistegen" gleich hinter Monschau.
Der idyllische Weg lud immer wieder dazu ein, nochmal genau zu schauen, ob das nun eine Distel wäre oder Mohn, war das eine richtige Tanne, die rote Blütenspitzen hatte?
Waren das in der Pfütze die gleichen Molche, die man schon mit Vater oder Grossvater so gerne beobachtet hatte?
Schlangenwurz
Taubnesseln
Ein herrlicher Spazierweg, der lehrreich und unterhaltsam war.
In kleinerem Kreis wurden die gesammelten Kräuter am Abend direkt verarbeitet und aufgegessen: Wildkräutersalat, Risotto von Nano Vialone Reis mit Schlangenwurz und Frauenmantel, frisches Eis aus weißen, gelben und blauen Taubnesseln.
Risotto von "Nano Vialone Reis"* mit Schlangenwurz und Frauenmantel
frisches Eis aus weißen, gelben und blauen Taubnesseln