2012.05.20 Kräuterwanderung
Kräuterwanderung
Die Aachener Slowfoodies trafen sich dieses Jahr in Walhorn (B) um Kräuter zu entdecken, bestimmen und anschließend zu verarbeiten - wenn das denn vom Kräuterexperten Hans Kaus genehmigt wurde.
Gut, dass ein Korb mitgebracht war, der unsere Schätze in größerer Menge aufnehmen konnte.
Den Wiesenbärenklau schnitten wir vor Ort schon so zurecht, dass wir ihn später besser verarbeiten konnten. Auch eine Flöte war schnell daraus geschnitzt - so kamen auch Kindheitserinnerungen hoch.
Zwischendurch immer mal ein Blick auf die dörfliche Idylle, die wir hinter uns gelassen hatten.Über eine saftige Wiese gelangten wir auf einen Wirtschaftsweg, wo Mädesüß und Sumpfdotterblumen standen, deren Blätter sind rundlich, im Gegensatz zu den anderen "Butterblumen".Das Rumpeln vom Donner und Klatschen vom Regen hat uns gar nicht aufgeschreckt. Sicher hat der Hauswein das ausgeglichen.
Text: Gaby Kaus
Fotos: Gisela Schröter, Beate Zaengel
20. Mai 2012
Da ging es gleich schon mit dem aromatischen Thymian los. Bald folgten Wiesenkerbel, Gamander-Ehrenpreis mit schönen blauen Blüten, Sternmiere, weiße und gelbe Taubnesseln.
Gamander-Ehrenpreis
Sternmiere
Weiße und gelbe TaubnesselnAuf der "Hahner Terrasse" wurden wir eingeladen, die Gerichte zu probieren, die so geschmackvoll mit den gesammelten Zutaten angereichert waren.Risotto von Waldbärenklau, Spargel und Huflattich mit Würfeln von Serranoschinken
Eis aus weißen und gelben Taubnesseln.