Schwäbische Alblinse

Schwäbische Linsenbratlinge

200 g Alblinsen

1 Lorbeerblatt

1 mittelgroße Zwiebel

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

1 kleine Porreestange, in dünne Ringe geschnitten

kleine Karotte, geraspelt

1oo g frische Semmelbrösel

2 Eigelb

2 EL frisch gehackter Estragon o. Koriander

2-3 EL Öl

Linsen und Lorbeerblatt in einen mittelgroßen Topf geben und mit reichlich Wasser zum Kochen bringen und ohne Deckel 20-30 Min. kochen lassen, bis sie weich sind. Gut abtropfen lassen und das Lorbeerblatt entfernen.

Die Hälfte der Linsen mit Zwiebel und Knoblauch in eine Küchenmaschine geben und zu einer Paste vermischen. In eine Schüssel geben und mit den übrigen Linsen, Porree, Karotte, Semmelbröseln, Eigelbe und Estragon vermengen; mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Mit einem Esslöffel Portionen abnehmen und zu Bratlingen formen.

Öl in der Pfanne erhitzen und die Linsenbratlinge braten, auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

Heiß mit Tomatensoße servieren. Sie können die Linsenbratlinge aber auch kalt genießen.

Alblinsen ein Slow Food Arche-Passagier

In der Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa befinden sich derzeit 6 Kleinerzeuger. Die Linsen werden über den Bioland-Hof Fam. Mammel, Am Hochberg 27, 89584 Lauterach und über den speziellen Fachhandel vertrieben. 

http://www.alb-leisa.de

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