Vanillecreme

Vanillecreme (8 Portionen)

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5 - 6 Eigelb (M)

100 g Zucker

40 g Speisestärke

500 ml Milch

1/2 Vanilleschote, Mark ausgekratzt

Salz evtl.

100 g Schlagsahne

Milch mit Vanilleschote und -mark fast bis zum Kochen erhitzen. In der Zwischenzeit Eigelb mit Zucker und einer Prise Salz dick schlagen (die Masse ist recht fest und fast weiß), dann die Speisestärke unterziehen.

Unter ständigem Rühren in einem dünnen Strahl die heiße Milch zugeben, das geht am besten zu zweit. Anschließend die ganze Masse zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen, die Masse dickt mit zunehmender Hitze. In eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Folie belegen, damit sich keine Haut bildet.

Das Abkühlen kann in einem kalten Wasserbad beschleunigt werden. Vor der Weiterverarbeitung einmal durchrühren und je nach Verwendung ggf. etwas steif geschlagene Sahne unterziehen.

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