Auberginenpaste
Die schmeckt am allerbesten mit gegrillten Auberginen, das gibt einen viel "volleren" Geschmack als die Backofen-Variante. Das Rezept lohnt sich ab 2 normalgroßen Auberginen, diese müssen reif sein. Das ergibt dann 1 kleines Marmeladenglas voll Paste.
Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem spitzen Messer bis zur Schale rautenförmig einschneiden. Rundherum gut mit Olivenöl einpinseln und dann entweder auf dem Grill oder im Backofen (in einer feuerfesten Form) so lange garen, bis Haut und Oberfläche leicht "brenzelig" sind und das Fruchtfleisch sehr weich ist.
Abgedeckt abkühlen lassen. Wenn man die Früchte gut anfassen kann, das Fruchtfleisch in eine Schüssel schaben, Schale wegwerfen. Mit etwas Olivenöl, 2 gehackten Knoblauchzehen, etwas Cayennpfeffer, Salz und relativ viel Zitronensaft pürieren, ich mache das je nach Laune mit einer Gabel oder dem Pürierstab.
Große Mengen kann man auch gut in der Küchenmaschine machen. In saubere Gläser mit Twist-off Deckel füllen, die Oberfläche mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren. Zum Verzehr aber wieder auf Raumtemperatur bringen!