2016.06.15 kochen im Helene Weber Haus
"Öcher Köstlichkeiten" im Helene-Weber-Haus 15.06.2016
Der Aachener wusste schon immer gut zu essen! Grund dafür ist sicherlich die geografische Lage - Aachen liegt am Nordrand der Eifel, 6 km von Belgien entfernt und auch nur ein TGV-Schlag ist es bis Paris.
So hat sich eine Kulinarie entwickelt, die die Öcher-Küche auszeichnet. Herzhafte Spezialitäten sind z.B. der Aachener Sauerbraten und Gerichte mit Öcher Printen und Monschauer Senf.
Leitung: Joseph Meesters, Kochmeister
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Im Helene-Weber-Haus Aachen standen für uns Öcher Köstlichkeiten auf dem "Lehrplan".
Herr Meesters hatte bei seiner Oma (im benachbarten Belgien) wohl gut aufgepasst, was in die Töpfe bzw. auf den Teller kam und konnte so uns gut vermitteln, wie Endivien-Kartoffelstampf und Öcher Sauerbraten mit seiner herrlichen Sauce zu schmecken hat.
Für den Sauerbraten
Die Marinade "bildschön" mit ungeschälten Zwiebeln der Farbe wegen, alles kräftig anrösten, damit das gute Stück (aus der Schulter o. falsches Filet) auch im Bräter gute Gesellschaft hat.
Der Rotkohl regional abgeschmeckt mit Lütticher Apfel/Birnensirup wurde gebunden durch eine geriebene, mitgekochte Kartoffel.
Der Endivien-Kartoffel-Salat (Endivieneintopf) wirkte serviert im Ring gar nicht so deftig wie zunächst angenommen.
Die Kaiser Karls Pilz-Senf Suppe war so gar nicht bekannt und das Dessert mit eingelegten Pflaumen und Printenbröseln? Passte doch noch ganz gut zu einem verregneten Junitag.
Arme Ritter konnte sich unser schwäbischer Hobbykoch auch zum Frühstück vorstellen - gar nicht so verkehrt.
Die sieben Slow Food Hobbyköche haben wieder etwas dazugelernt und waren froh, dass dieser Kurs doch noch stattfinden konnte. Wir danken Herrn Meesters für seine Rezepte und die darum rankenden Geschichten.
Helene-Weber-Haus Aachen Leitung: Joseph Meesters, Kochmeister
Text: Gaby Kaus Fotos: Holger Weiß, Beate Zaengel