Quarkmousse in Orangenhippe
Zutaten für 8 Personen:
Mousse:
500 g Magerquark
100 g Zucker, 1 Vanilleschote
1 Zitrone (Saft und Schale)
4 cl Kirschwasser
6 Eiweiß, 1 Prise Salz
250 g geschlagene Sahne
Hippen:
100 g Butter, 240 g Zucker
2 Orangen (Saft und Schale)
100 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
Den Quark mit einem Küchenpapier in ein Sieb legen und gut abtropfen lassen. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Den Quark in eine Schüssel geben und mit 20 g Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und —saft in einer Schüssel mischen und mit Kirschwasser glatt rühren. Das Eiklar in einer Schüssel mit einer Prise Salz steifschlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben. Kalt stellen.
Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Orangenschale und-saft, Zucker, Mandeln, Mehl und die flüssige Butter zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Je einen halben Esslöffel der Teigmasse in kleinen Häufchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit dem Löffelrücken kreisförmig verstreichen. Die Hippen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 3 - 4 Minuten goldbraun backen. Mit einer Palette einzeln über den Boden einer Tasse legen und die Hippen dabei vorsichtig mit der Hand nach unten drücken. Die abgekühlten Hippen vom Tassenboden nehmen und einzeln mit Quarkmousse füllen.