2018.04.22 Römisch kochen
Schmackhafte Gerichte der antiken römischen Küche
Apicius ließ grüßen....
Die SF-Kochgruppe Aachen probierte im privaten Kreis den Geschmack des Weltreichs nach Vorlage von Michael Kuhn..
Einfache Zubereitung und bekannte Zutaten machten den ungewöhnlichen Gaumenschmaus möglich.
In lockerer Runde an einem Sommertag im April kosteten wir
Datteln mit Haselnüssen gefüllt,
hartgekochte Eier mit einer Füllung aus Pinienkernmasse,
Schweinebraten im Brotteig,
(Alb-) Linsengericht mit Honig und Essig verfeinert,
fremd aber lecker war auch das Zwiebackbrot, das mit einer Ziegenkäsemasse bestrichen wurde.
Auch Käsekuchen mit gemahlenem Mohn gab es damals schon. Pinienkerne, Honig, Minze, Weinraute, Koriander und Petersilie spielten in der antiken römischen Küche eine große Rolle.
Leider war die angegebene Weinraute (noch) nicht zubekommen. Vielleicht hilft der eigene Anbau, wir werden es mal vormerken.
Ein interessantes Thema, die antike römische Küche, die so gar nichts mit Pizza und Pasta zu tun hatte.
Text: Gaby Kaus Fotos: Beate Zaengel
"Der Geschmack des Weltreichs" ein Buch von Michael Kuhn