2022 Münsterbirnen im Überfluss
Ein Kälteeinbruch während der Birnenblüte und ein nasser Sommer führten 2021 zu einem fast totalen Ernteausfall. Für 2022 erwarteten wir ein besseres Ergebnis. Mit den nun tatsächlich anfallenden Mengen hatte aber niemand gerechnet. Die Bäume hingen voll, junge wie alte. Und man fragte sich, wo die Birnbäume in der zunehmenden Dürre das Wasser her bekamen, um ihre Birnchen zu füllen. Um die 500 kg Münsterbirnen kamen schließlich bei der diesjährigen Ernte zusammen. Dank an alle, die uns ihre Bäume abernten ließen und an alle Erntehelfer und -helferinnen, die uns unterstützten.
Die Bäckerei Moss konnte reichlich Münsterbirnen-Blechkuchen produzieren, der in ihren Filialen auch schnell ausverkauft war. Die Aachener HIT-Supermärkte boten die Münsterbirne in der Obstabteilung an und sogar auf dem Aachener Neumarkt war die Münsterbirne zu erwerben. Nicht zu vergessen Franz-Josef Portz von Delzepich-Eis, der in Bardenberg wieder sein Münsterbirnen-Eis produzierte.
Besonders geholfen bei der gesteigerten Nachfrage hat dabei ein schöner Fernsehbeitrag, den der WDR in der Lokalzeit Aachen am 23. August über unser Projekt sendete. Ein besonderer Dank gilt dabei der Kita in Schleckheim. Die Kinder und die Mitarbeiterinnen führten eindrucksvoll für den WDR vor, was man Leckeres aus den Münsterbirnen vom eigenen Baum herstellen kann. Weitere Drehorte im Aachener Süden zeigten die eindrucksvollen uralten Bäume und die mühevolle Ernte per Hand.
Der krönende Abschluss der diesjährigen Kampagne fand am 8. und 9. September in Form des Münsterbirnen-Menüs in der Kochnische im Frankenberger Viertel statt. Unter neuer Leitung von Küchenchef Yannik Bey, aber mit bewährter Unterstützung von Petra Emonts bei der Weinbegleitung und im Service konnten je 22 Gäste an zwei Abenden den kulinarischen Hochgenuss erfahren. Kochnische
Menü:
1A | Semerrolle mit Linsensalat, Birne und Meerrettich
oder
1B | Birne und Beete mit Linsensalat, Kartoffelstroh und Meerrettich
2 | Kürbis-Suppe mit Räucherforellenschaum und Birnen-Chips
3A | Lamm mit gebratener Birne, Pastinake und Zwiebel
oder
3B | Serviettenkloß mit gebratener Birne, Pastinake und Zwiebel
4 | Ziegenkäse und Birne
5 | Dessert: Allerlei Münsterbirne
Weinbegleitung:
1 | Muscadet trocken / Le Méconnu blanc 2008 / Domaine Bertrand-Bergé / F-Corbières / Bio
2 | Riesling trocken/ „Erdreich“ 2021 / Karlheinz Becker / Südpfalz
3 | Frühburgunder / „Bunter Sand“ 2020 / Karlheinz Becker / Südpfalz
4 | Belgisches Bier Val Dieu grand cru
5 | Cabernet Sauvignon / Luc Pirlet 2018 / Languedoc / Frankreich
Idee, Konzept und Organisation:
Yannik Bey, Petra Emonts, Hans-Jürgen Serwe, Manfred Lieber
Menü: 40,00 € / Weinbegleitung: 15,00 €
Wir freuen uns, dass die Münsterbirne auf dem Teller nun im sechsten Jahr stattfinden konnte und bedanken uns herzlich bei allen bisherigen Gästen.
Bleibt noch der Hinweis auf die kommende Pflanzaktion um den 20. November. Wer eine Münsterbirne in den Garten oder auf die eigene Obstwiese pflanzen will, kann sich bis Anfang November bei uns melden. Gegen Selbstkostenpreiserstattung liefern wir die Bäume im Rahmen einer Sammelbestellung bis vor die Haustür (im Aachener Raum).
Hans-Jürgen Serwe, Manfred Lieber
Fotos: Hans-Jürgen Serwe