2019.12.08 Kochwerkstatt "Schweinskram"
kocht im Helene-Weber-Haus
Schweinskram 8.12.2019
Alles vom Schwein sollte verwertet werden, also auch die unedlen Teile, die dann aber in etwas Edles verwandelt wurden.
Nach dem obligatorischen Begrüßungssekt (Riesling) fanden wir beim Amuse mit Rillettes, Blut- und Leberwurst einen guten Einstieg ins Dezembermenu,
welches unter dem Motto "Unedles vom Schwein" stand. Die darauf folgende Vorspeise widmete sich den Schweinsfüßen. 18 Stück waren zu einer Terrine verarbeitet, die in Scheiben gebraten serviert wurde. Ungewöhnlich, arbeitsintensiv, aber sehr schmackhaft.
Dazu Wein vom Mittelrhein - Riesling und/oder sortenreiner Apfelwein vom Rheinischen Bohnapfel.
Fotos: Beate, Silke
Den Hauptggang bildete ein mecklenburgischer Rippenbraten gefüllt mit Backobst in einer unvergleichlichen Sauce, dazu Rosenkohl und Kartoffelspalten - ein echter Hingucker, begleitet von einem Barbera appassimento aus dem Piemont.
Das Dessert zum Ausklang - Aachener Printensouffle mit Orangenspalten - stimmte uns auf Weihnachten ein.
Diesmal kochten Silke, Gaby, Anne, Gabi, Karin und Beate.