Unsere letzten Aktionen

15.08.2024 Slow Food Aachen unterwegs

Besuch bei Krautopia

Diesmal haben wir im August die junge Marktgärtnerei Krautopia kurz vor dem Grenzübergang Köpfchen besucht und haben gestaunt, was Eigentümerin Nina Langwald in ihrem Pachtgarten am Gut Grenzhof zum Leben gebracht hat.

So viele unterschiedliche Gemüsekulturen, solch eine Pracht an Farben und Gerüchen! Es summt und brummt das pralle Gartenleben, überall entsteht Neues und zwischendrin werkelt die Gärtnerin zum Glück aller Gemüseliebhaberinnen und -liebhabern. Der Betrieb in Umstellung zum zertifizierten Biobetrieb bietet Privatkundinnen und Kunden einmal wöchentlich Abokisten zur Selbstabholung (Abholorte sind am Grenzübergang Köpfchen und im Stadtteil Richterich) und beliefert einen Biosupermarkt in der Aachener Innenstadt. Es gibt noch freie Abos, falls jemand noch für den Rest der Saison (bis 8.11.) noch einsteigen möchte.

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Nina Langwald erläuterte uns ihre Gärtnereiprinzipien, berichtete von Herausforderungen ihres Gründungswagnisses, schwärmte von der Schönheit des gefundenen Grundstücks und überzeugte die anwesenden Slow Food-Mitglieder und weitere Gäste von ihrem Betrieb und ihrer Arbeit. Der Abend endete mit einem Picknick am rustikalen Gartentisch in der lauen Abenddämmerung.

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Weitere Informationen zu Krautopia und Kontaktdaten zur Abokiste gibt es hier

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Der "Afrika-Garten" öffnete wieder seine Gartentür

Mit einem Gartenfest eröffnete Slow Food Aachen am 08.Juni die Afrika-Garten-Saison 2024

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Rund 80 Besucher kamen, um den Garten von Anne und Achim Habeney in der Aachener Johanniterstraße 26 zu besuchen. Es ergaben sich viele Gespräche über den Garten, über Slow Food und unser Projekt zugunsten des Slow Food-Programms Gärten in Afrika.

Für eine schöne Stimmung im Garten sorgten das

Aachener Jazz Trio mit Sulo Rosenthal am Sopransaxophon, Lina Rosenthal an Gesang und Keyboard, Lavya Pawar an Schlagzeug und Tablas (indische Trommeln).

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Kochwerkstatt "Die tolle Knolle"

Ganz schön vielfältig 

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Der Kochkurs „Die tolle Knolle“ von Slow Food war alles andere als „slow“. Die Kartoffelgerichte waren total vielfältig, beim Kartoffel-Dressing oder dem Bayrischen Kartoffel-Käse sogar trotz gleichem Rezept. Damit haben wir nämlich angefangen und in drei Gruppen außerdem drei unterschiedliche Gnocchi-Rezepte, ein Kartoffel-Gratin, Tortilla und Rösti fabriziert.

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Text: Katrin Knörrich  Fotos: Beate Zaengel

SlowFood Kochwerkstatt - "Was schwimmt denn da?"

In Kooperation mit dem Helene-Weber-Haus

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Zunächst war die Makrelenpate zuzubereiten - keine Angst vor Gelatine! Der köstliche Eintopf Waterzooi war weitgehend unbekannt - ein tolles Beispiel für die flämische Familienküche. Die Forellenfilets wurden auf einem Gemüsebett im Ofen sanft gegart. Beim Wolfsbarsch vom Blech schauten wir fast ehrfürchtig zu, wie gut ihm Zitronenspalten und Bröselkruste standen. Kartoffeln und Zwiebel waren eine einfache,
gute Ergänzung.

Fisch-Rezepte

SlowFood Kochwerkstatt - Neue Lust auf Hülsenfrüchte 13.01.2023

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