Zott in Ustersbach - Obsthof und Destillerie 08.07.2022
Den Ursprung findet das heutige Früchteparadies des Obsthofs vor etwa 40 Jahren, als sich Edith und Erich Zott entschlossen auf dem zuvor rein landwirtschaftlichen Betrieb einen Himbeergarten anzulegen. Innerhalb kürzester Zeit wurde dieser um Heidelbeer- und Sauerkirschkulturen erweitert. Heute wird in unmittelbarer Umgebung des Hofes, eine beeindruckende Vielfalt an Beeren, Stein- und Kernobst geerntet.
Mit fachlichem Wissen und intensiver manueller Pflege, gelingt es der Familie Zott unter den klimatischen Bedingungen des Schwabenlandes besonders aromatisches Qualitätsobst für die Direktvermarktung und die familieneigene Destillerie zu kultivieren.
In der Brennerei auf dem Obsthof Zott veredelt Katharina Zott die Obstsorten aus den Gärten des Früchteparadies Zott zu hochwertigen Destillaten.
Katharina Zott teilte schon früh die Leidenschaft ihres Vaters, das schmackhafte Obst der eigenen Plantagen nicht nur zu Saft und Marmelade zu verarbeiten, sondern auch als Bränden zu veredeln. Um dieses Vorhaben in die Tat umsetzten zu können, trieb es Katharina unter anderem nach Frankreich, Südafrika und Kalifornien. Zurück in die Heimat kam sie als gestandene Brennerin und mit einem Doktor der Önologie (Weinbautechnik).
Nun stand der eigenen Destillerie, die sie 2002 in den Familienbetrieb des Obsthof Zott eingegliedert und gegründet hat, nichts mehr im Wege. Gemeinsam mit dem Vater erstand Katharina das Brennrecht für den Hof und leitet seither die Destillerie Zott und dies mit großem Erfolg. So räumen die Obstbrände aus Ustersbach regelmäßig Preise bei nationalen und internationalen Spirituosen Wettbewerben ab.
Himbeeren, Kirschen, Äpfel, Birnen aber auch Pfirsiche oder Quitten, die auf den Feldern des Obsthofes Zott gedeihen und ausreifen, werden zu hochprozentigen Bränden und feinsüßen Likören verarbeitet.
Die außergewöhnliche Qualität der Brände, sowie deren Erfolge, erreicht sie durch qualitätsprämierten Anbau, die Verwendung von ausschließlich am Baum ausgereiften, von Hand geernteten Früchten und der sorgfältigen Selektion vor dem Brennen.
Dabei stehen höchste Sorgfalt und die beste Qualität ihrer Rohstoffe immer an oberster Stelle. Dieses Qualitätsbewusstsein zieht sich vom Anbau des Obstes, über die Auswahl der Grundstoffe und das sorgsame Brennen bis zur Abfüllung in der Flasche. Sie verzichten in ihrer gesamten Produktion auf den Einsatz von Konzentraten, Aroma- und Farbstoffen oder Geschmacksverstärkern.
Katharina Zott glaubt fest daran, dass die einwandfreie Qualität der Grundstoffe und ihr handwerkliches Können alles ist, was ein guter Brand benötigt.
Da sie besonders auch von den Umweltbedingungen abhängig ist, kann sie in jedem Jahr nur eine bestimmte Anzahl an Flaschen pro Brand herstellen und anbieten. Auch lassen sich durch die natürlichen Rohstoffe leichte Unterschiede in den Jahrgängen feststellen.