Besichtigung der Bennomühle in Friedberg, 10. Februar 2023
Die Bennomühle in der Achstraße in Friedberg ist urkundlich nachweisbar bis in das 15. Jahrhundert.
Der Name Bennomühle kommt von St Benno, der im 16. Jahrhundert der Schutzpatron von Bayern wurde. In Friedberg als Grenzstadt zu Schwaben stand eine Bennosäule bei der Mühle, so wurde die Mühle im Volksmund immer Bennomühle genannt.
1934 kaufte Herr Josef Ziegenaus die Mühle in Friedberg. Nach knapp 90 Jahren in Familienbesitz wird die Mühle heute in der 3. Generation von Herrn Andreas Ziegenaus geführt.
1979 wurde an der Achstraße eine neue Lagerhalle gebaut und 2006 war es notwendig ein größeres Getreidelager in der Afrastraße außerhalb von Friedberg zu errichten. Neben der Mühle ist der Getreidehandel ein weiterer Baustein des
Leider war es Herrn Andreas Ziegenaus nicht möglich uns durch die Mühle zu führen. Er beauftragte seinen Müllermeister, der seit 20 Jahren in der Mühle tätig ist. Er erklärte uns den doch recht kompilierten Mühlenprozess und auch die Entwicklung der Mühle. In der Mühle wird hauptsächlich Weizen und Dinkel vermahlen. Das Getreide kommt alles von Bauern aus der Region Augsburg und Aichach Friedberg.
Verkauft werden die Getreidemahlerzeugnisse an Bäckereien, anderen Verarbeitern aber insbesondere in haushaltsüblichen Mengen über Geschäfte in der Region.
In den letzten Jahren wurde von der Familie Ziegenaus in verschiedenen Maschinen und damit in Erleichterungen für die Mitarbeiter investiert.
In dem Mühlenladen können alle selbst erzeugten Mühlenprodukte, aber auch Getreidemahlerzeugnisse von befreundeten Mühlen gekauft werden.
Die Öffnungszeiten des Mühlenladens sind
Montag bis Freitag von 8.00 bis 12.30 Uhr und von 13.30 bis 18.00 Uhr
am Samstag von 8.00 bis 12.30 Uhr.