Brezelschlingen
25.03.2012 Brezeltag im LVR-Freilichtmuseum Lindlar
Frühling lässt sein Brezelband ...
Zum Saisonauftakt schlangen die Burger Brezelbäcker Sabine und Rüdiger Hösterey ihre Burger Originale vor Publikum. Dass man nur vom Zugucken schon Appetit auf frische Burger Brezeln bekommt - ahnte Kräuterfrau Monika Burgmer und schmierte "was das Zeug hielt" ihre köstliche Rosenbutter zum Probieren obenauf.
Ein Tag ganz im Zeichen der Brezel ... Neben dem Schauspinnen von Sabine und Rüdiger Hösterey bot das Museum für die kleinen Besucher auch einen Brezelback-Workshop an. Eine Brezelfrau mit Korb ging durch das Museum und verteilte nicht nur knusprige Burger Brezeln, sondern auch ein Rezept zum Selber-Backen für Zuhause.
Im Bild: Rüdiger Hösterey beim Brezelschlingen (Foto: Sabine König)
Kleine und große Bäcker am Werk
Kleine Bäcker formten mit Sabine und Rüdiger Hösterey Burger Brezeln. Das ist gar nicht so einfach - denn in der Mitte wird der lange Teigstrang vier- bis fünfmal geschlungen. Der Bergische nennt diesen Brezelknoten auch "Schnackenstock". (Foto: Sabine König)
Burger Brezeln mit Rosenbutter
Wenn das nicht nach Frühling schmeckt !! Ganz schnell gemacht - die Rosenbutter - und ganz schnell weg ...
Für den köstlichen Brezel-Begleiter braucht man fein gehackte Blütenblätter und weiche Butter. (Foto: Ira Schneider)
Brezelfrau verteilt Rezepte
Früher behauptete man gerne, dass die Burger Brezel aus Wupperwasser und Lehm gebacken würden. Heute weiß man es besser. Es kommen neben Mehl und Hefe etwas Zucker, Milch und wenig Fett dazu.
Damit sich kleine und große Bäcker auch zu Hause weiter im Brezelschlingen üben können, verteilte die Brezelfrau fleißig Rezepte.(Foto. Ira Schneider)
Dank an die Brezelbäcker!
Pressesprecher Thomas Trappe (li.) dankte dem Bäckerehepaar Hösterey aus Wuppertal für ihren ehrenamtlichen Einsatz mit einem Korb voller leckerer bergisch pur-Produkte aus der Region. (Foto: Ira Schneider)
Text und Bildunterschriften: Ira Schneider