pressezoppen 2012

Gastro-Aktion rund um die Burger Brezel: Presse-Zoppen im Café Burghof

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Zum Start der diesjährigen Gastro-Aktion "Aufgebrezelt! Heute schon gezoppt?" rund um die Burger Brezel stellte der Arbeitskreis Burger Brezel die Hintergründe der Aktion mit leckeren Brezel-Speisen vor. Am 12. September 2012 lud der Arbeitskreis die Presse zum Zoppen und Probieren ins im Café Burghof in Solingen-Oberburg ein.

Tag des deutschen Butterbrotes: 21 Betriebe brezeln sich auf

Zum „Tag des deutschen Butterbrotes“ (letzter Freitag im September) rufen der Arbeitskreis Burger Brezel und Slow Food im Bergischen Land wieder zum gemeinsamen Zoppen mit der Burger Brezel auf.  21 Betriebe brezeln sich in diesem Jahr auf und bieten im Aktionszeitraum (28. September-28. Oktober 2012) die Burger Brezel als Snack oder kreativ eingearbeitet in eine Speise (siehe Übersicht) an.  Damit unterstützen sie die Slow Food-Idee, durch Aufessen regional wertvolle Produkte zu bewahren.

Neue Genuss-Varianten: Von Carlos Pizza-Traum bis Milchreis Trauttmannsdorff

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Im Café Burghof tischten die Brezelköche Jörg Bliesener und Thomas Götzen acht verschiedene Brezel-Speisen zum Probieren auf, darunter auch drei Kreationen, in die sie weitere Slow Food Arche-Passagiere - die Höri Bülle, eine rote Speisezwiebel von der Bodensee-Halbinsel Höri, die Alblinse und das Filderspitzkraut einbrachten. Gemeinsam mit der Solinger Metzgerei Krebs-Funccius hat Thomas Götzen an einem Brezel-Fleischkäse gearbeitet, der natürlich vorzüglich zur Alblinse schmeckt. Eine Blutwurst mit Brezel wurde indes zum Filderspitzkraut gereicht.

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Jörg Bliesener kredenzte die Höri Bülle als Zwiebelsuppe mit Brezel-Croutons von Konditormeister und Burger Brezelbäcker Dieter Büscher aus Solingen-Burg sowie ein traditionelles Pferdegulasch „Gaulasch“, das mit Brezel-Geschräbbels (Brezelbruch) abgebunden wird. Mal herzhaft als „Carlos Pizzatraum“, als Brezel-Tortilla oder Radieschen-Brezelsalat,  aber auch mal süß als Zopp-Schokolade „Zopparotti“, als Brezeltorte vom Café Burghof, oder stückchenweise im Milchreis Trauttmannsdorff - eine Idee von Ferdi Biesenbach aus dem HotelRestaurant Biesenbach in Wipperfürth - kamen die Brezel-Speisen bei den Pressevertretern gut an.

Im Bild: Ferdi Biesenbach brachte Milchreis Trauttmannsdorff mit, eine Kreation mit Obst und nun auch mit Burger Brezel-Stücken.

Zur Menükarte (Gestaltung: Thomas Götzen)

Arche-Passagiere Burger Brezel, Alblinse, Filderspitzkraut und Höri Bülle

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Mit dem internationalen Arche-Projekt bewahrt die Slow Food-Bewegung weltweit aktuell an die 1000 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und setzt sich für den Erhalt biologischer Vielfalt ein. Der im letzten Jahr gegründete Arbeitskreis Burger Brezel engagiert sich vor Ort ehrenamtlich für die vom Aussterben bedrohte bergische Spezialität. Die Gastro-Aktion „Zopp-Wochen“, an der 2011 bereits 15 Betriebe teilnahmen, soll neben der Aktion „Brezel zur Schultüte“ die Burger Brezel wieder populärer machen. Denn der über 200 Jahre alte kulturelle Schatz aus Burg an der Wupper besitzt heute eher Seltenheitswert und ist bei Jüngeren kaum noch bekannt.

Im Bild: Carlos Pizzatraum - eine Interpretation von Jörg Bliesener. Im Übrigen eine Reminiszenz an den Slow Food Gründer, der aus Italien stammt.

Rezept-Booklet mit über 30 Kreationen rund um die Burger Brezel

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Der Arbeitskreis hat ein Rezept-Booklet erstellt, das zahlreiche Ideen für die Verwendung der Burger Brezel in der Küche enthält und online abrufbar ist.

Über dreißig erprobte Rezepte lassen erahnen, wie vielseitig das zwiebackähnliche und vom Aussterben bedrohte Gebäck aus Burg an der Wupper sein kann. Denn die leicht süße und rösche Brezel lässt sich ganz ähnlich wie Zwieback, Keks oder altbackenes Brot oder aber „geschräbbelt“ (zerkleinert) wie Paniermehl in der Küche verwenden.

Im Bild: Brezeltortilla - Burger Brezel spanisch interpretiert

Auch einige prominente Köche wie Sternekoch Dieter Müller oder WDR 4-Köchin Ulla Scholz haben sich mit kreativen Brezel-Rezepten beteiligt. Und so kommt die Burger Brezel mal als gebratene Brezel-Schnitte mit Pfifferlingen à la Crème, mal als knusprige Ummantelung für Milchreisbällchen mit Himbeeren zum Einsatz. Ob „gekrüselt“, „geknüddelt“ oder im Ganzen – die Brezel ist vielseitig und schmeckt immer wieder anders … Einige der in der Rezept-Broschüre vorgestellten Gerichte sind bereits in einer Live-Schalte der WDR-Sendung „Lokalzeit Bergisches Land“ Anfang Juni vom Arbeitskreis Burger Brezel zubereitet und verkostet worden.

Zopp-Kit für die Gastronomie

Neben den Rezepten, die Anregungen für eigene Brezel-Kreationen geben sollen, steht der Gastronomie in diesem Jahr ein kostenfreies „Zopp-Kit“ mit Werbematerialien zur Durchführung der Aktion zur Verfügung. In diesem Zusammenhang bedankt sich der Arbeitskreis Burger Brezel bei den Firmen Ihr Bäcker Schüren und Rixen und Kaul für die freundliche Unterstützung bei der Erstellung der Materialien.

Wo wird gezoppt?

Interessierte Verbraucher können eine Liste mit den teilnehmenden Betrieben während des Aktionszeitraums auf www.burgerbrezel.de und auf der Internetseite des Slow Food Conviviums Bergisches Land abrufen.

Text und Fotos: Ira Schneider

Zum Bericht des Solinger Tageblatts "Burger Brezel: vielseitig zubereitbar"

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