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14.10.2014: Burger Brezel trifft auf Nesmuk-Messer

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Unter dem Motto „respektvoll scharf und traditionell knusprig“ trafen mit der Burger Brezel und den Premium-Messern der Firma Nesmuk zwei Protagonisten aus dem Bergischen Land in der Küche aufeinander.

Im Bild: Koch Olaf Altenhain (Landgasthof "Auf dem Brink") aus Sprockhövel bereitet Schweinebauch.



 

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Die WDR-Lokalzeit war unter anderem dabei. Im Bild: Moderatorin Henrike Madest mit Kameramann

Mehrere Gänge rund um die Burger Spezialität

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Auch in diesem Jahr hat der Arbeitskreis Burger Brezel Medienvertreter und besondere Gäste wieder zum Schaukochen („Presse-Zoppen“) mit der Burger Brezel eingeladen und ihnen die bergische Spezialität näher gebracht. Slow Food Unterstützer Olaf Altenhain aus dem Landgasthof "Auf dem Brink" aus Sprockhövel und Hobby-Brezelkoch Thomas Götzen aus Solingen, beide im Arbeitskreis Burger Brezel aktiv, bereiteten mehrere Gänge.

Von Apfelsuppe mit Brezel-Blutwurst-Pudding bis Barre de Burger Brezel

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Während Thomas Götzen (hier im Bild) eine Apfelsuppe mit Brezel-Blutwurst-Pudding vorbereitete, brachten Altenhain und sein Team fünf Varianten "Barre de Burger Brezel" zur Perfektion. Der Brezel-Teig wurde im Vorfeld als Knusperstangen ("Barre") ausgebacken. Diese hat das Team dann frisch und warm belegt mit gekrustetem Bauch vom Bentheimer Schwein und Bergische Bohnen, Tatar vom Glanrind, bergischem Couscous (Dinkel) mit weißem Puter, Lachsforelle und mit wilden Genüssen aus Wald und Wiese (Kastanie, Buche, Birke und Haselnuss). Der Dreh wurde heute Abend in der Lokalzeit Bergisches Land ausgestrahlt. Ein Rezept vom "Schweinebauch" hat der WDR zum Nachkochen auf seiner Internetseite veröffentlicht: http://www1.wdr.de/studio/wuppertal/themadestages/Burgerbrezel100.html

Der Region verpflichtet

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Der Landgasthof „Auf dem Brink“ wurde von Slow Food Deutschland wegen seiner regional-saisonalen Küche in den Genussführer aufgenommen. Außerdem unterstützt er das kulinarische Naturpark-Projekt Vielfalt schmeckt, bei dem auch die Bergische Zwiebackmanufaktur von Stefanie und Dieter Büscher aus Solingen, Bauer Bröcker  vom Gut zur Linden aus Wuppertal) und der Archehof Windeck von Lisa Anschütz und Karl-Josef Groß mitmachen. Die teilnehmenden Gastronomie- und Verarbeitungsbetriebe fühlen sich der Region verpflichtet und beziehen bewusst bei regionalen Erzeugern. Diese wiederum züchten unter anderem besondere oder selten gewordene heimische Sorten und Rassen und unterstützen durch ihre Wirtschaftsweise den Erhalt der bergischen Kulturlandschaft.

Herzliches Dankeschön an Nesmuk

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Der Arbeitskreis Burger Brezel bedankt sich ganz herzlich bei der Messerfirma Nesmuk für ihre Unterstützung beim Schaukochen. Die Firma Nesmuk stellt in Solingen nach handwerklicher Tradition fünf Premium-Messertypen her. Rund vier Dutzend Arbeitsschritte nimmt die Fertigung eines Messers hier in der Werkstatt vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes in Anspruch - erfuhren wir von Geschäftsführer Hans Walter Grave - bei einer Führung durch die Schleiferei.

Im Bild: Burger Brezel trifft beim Kochen auf Nesmuk-Messer

Text und Fotos: Ira Schneider

Zum Medienecho auf der Burger Brezel-Internetseite: http://www.burgerbrezel.de/presse.html

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