Slow Food Sauerkrautstampfen 2014
18.10.2014: Viele fleißige Hände für saures Kraut
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Slow Food Sauerkrautstampfen 2014
Nach guter Tradition wurde auch 2014 bei Slow Food im Bergischen Land wieder Kohl in die Töpfe gestampft.
Auf dem Arche-Hof in Windeck trafen sich Groß und Klein an diesem schönen Herbsttag, um gemeinsam Hand an das Kraut zu legen. Selbst die Jüngsten und Food-Fotografin Manuela Rüther, die uns mit Kind und Kamera besuchte, waren begeistert ...
Strunk raus, vierteln, raspeln und los geht's!
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"Stunk raus, vierteln, auf der Reibe raspeln und mit der Faust oder dem Stampfer in die Töpfe einstampfen – bis Wasser aus dem Kraut tritt. Zwischendurch etwas Salz und Gewürze wie Wacholder oder Pfeffer zugeben", erklärt Gastgeberin Lisa Anschütz den Neulingen. Die Landwirtin bewirtschaftet mit ihrem Mann Karl-Josef Groß einen Arche-Hof in Windeck-Kohlberg, auf dem es noch einen traditionellen Bauerngarten mit verschiedenen Kohlsorten und vom Aussterben bedrohte Nutztierrassen wie Krüper Hühner und Glanrinder gibt.
Selbstgemacht schmeckt's doppelt gut
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Gestärkt ging's in die letzten Züge und gegen halb vier waren alle Töpfe voll. Der Winter kann kommen und selbst die Jüngsten freuen sich schon auf das Sauerkraut – denn selbstgemacht schmeckt es doppelt gut.
Milchsäure-Aroma für den Winter
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Der eingestampfte Kohl muss nun in den verschlossenen Töpfen sechs Wochen vor sich hingären – damit er sein typisches Milchsäure-Aroma entwickelt. Bis dahin gibt’s den Kleister (Kartoffelpüree) eben nur so auf die Gabel - meint Karl-Josef Groß schmunzelnd zu den jüngsten Helfern an den Töpfen.
Herzliches Dankeschön an den Arche-Hof Windeck
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Slow Food Bergisches Land bedankt sich beim Arche-Hof Windeck ganz herzlich für das Vorbereiten und Durchführen der diesjährigen Aktion
Interessante Links zum Thema
![con_berg_land-img_2569_1.jpg con_berg_land-img_2569_1.jpg](https://www.slowfood.de/netzwerk/vor-ort/bergisches_land/was_bisher_geschah/slow_food_sauerkrautstampfen_2014/con_berg_land-img_2569_1.jpg/@@images/e126b81e-5899-4bef-97d4-ff53bf63e38a.jpeg)
Bericht und Fotos vom Besuch der Food-Fotografin Manuela Rüther
Impressionen und Anleitungen vom Slow Food-Sauerkrautstampfen aus den Vorjahren
Sauerkraut-Film von BergTV von 2010 auf Hof Wehning in Winterscheid
Text und Fotos: Ira Schneider