betenborschtsch
Asiatischer Betenborschtsch mit gebratenem Zander
Zutaten: Für ca. 6 Personen
400 g Rote Bete
20 g Ingwer
2 Schalotten
700 ml Gemüsebrühe
2-3 Zanderfilets
200 ml Milch
2-3 TL Wasabi
3 EL Wasabi-Nüsse
Rapsöl, Meersalz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
Die vorgekochte Rote Bete, die geschälten Schalotten und den Ingwer würfeln, in Rasöl andünsten, mit der Brühe aufgießen und 25 Min. bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
Den Zander kalt abwaschen, trocken tupfen, entgräten, portionieren, die Hautseite rautenförmig einritzen, salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
Ein Drittel der Rote Bete Würfel aus der Brühe nehmen und warmstellen.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Wasabi in die erhitzte Milch geben und schaumig aufmixen.
Die Wasabinüsse hacken.
Den Zander auf der Hautseite goldbraun anbraten, dann kurz wenden.
Die Suppe, Rote Bete und Zander auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Wasabischaum und den Nüssen dekorieren.
Dieses Rezept ist Teil aus folgendem Menü:
Slow Food Kochkurs bei den Stadtwerken Herne, 14.05.09
Die Küche der schlesischen Zuwanderer