Feigen gebacken
Gebackene Feigen mit Zwetschgenröster
(Zutaten für bis acht Personen)
8 frische Feigen
25 g Butter
50 g Mandeln
50 g Nüsse
35 g Pistazien
einige Amarettini
8 EL Milch
Vanillezucker
Die Mandeln, Haselnüsse und Pistazien fein hacken, die Amarettini zerbröseln. Ein paar Pistazien zurückbehalten, sie werden später zum Garnieren benötigt.
Milch und Vanillezucker mit den Nüssen zu einem Teig verrühren, die Feigen damit füllen.
Die Feigen waschen, halb auf-, aber nicht durchschneiden.
Eine feuerfeste Form mit Butter auspinseln und die Feigen hineinlegen.
Die restlichen Pistazien darüber streuen und bei 225° für ca. 20 Min. in den vorgeheizten Backofen geben.
Zwetschgenröster
200 g Zwetschgen, halbiert und entsteint
50 g Zucker
100 ml Rotwein
1/2 Zimtstange
Die Zutaten zusammen einmal aufkochen, köcheln lassen, bis die Zwetschgen weich sind. Zimtstange herausnehmen. Noch einmal auf Süße abschmecken.
Die Feigen noch warm mit Zwetschgenröster servieren!
Rezept für die Tafelrunde am 25.09.13 „In Hülle & Fülle“