kaninchen_backofen

Kaninchen aus dem Backofen - Zutaten für 4 Personen -

1 Kaninchen bäuerlicher Haltung, in 8 Stücke zerlegt (incl. Kaninchenleber)
8 Scheiben luftgetrockneter westfälischer Schinken
3 El echtes Olivenöl extra vergine
5 Knoblauchzehen geschält, in hauchdünne Scheibchen geschnitten
8 kleine Thymianzweige
1 kg sonnengereifte Tomaten
außerhalb der Saison: beste Dosentomaten (z.B. San Marzano)
2 große Zwiebeln, kleingewürfelt
200 ml Rotwein
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, evtl. Prise Zucker

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen.

Tomaten häuten, vierteln, von Kernen befreien, grob hacken. Bei ordentlicher Hitze unter Rühren einkochen, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Außerhalb der Saison: Dosentomaten quer dritteln. Tomatenstücke auf die Seite stellen, Tomatensaft auf die Hälfte reduzieren.

Kaninchenteile abspülen, trockentupfen, pfeffern und leicht salzen. Jedes Teil mit je einem Thymianzweig und vier Knoblauchscheibchen einwickeln, evtl. mit Zahnstocher fixieren. Kaninchenleber putzen und feinwürfeln.

In einem Bräter Olivenöl erhitzen, Zwiebeln anschwitzen mit Rotwein ablöschen, reduzierten Tomatensaft und klein gewürfelte Kaninchenleber hinzugeben. Nun die Kaninchenpäckchen obenauf setzen. Mit Deckel verschließen für 30 Minuten in den Backofen schieben. Tomatenstücke erwärmen. Dann Kannchenteile wenden und die Tomatenstücke hinzugeben. Für weitere 30 Minuten im Backofen schmoren.

Dieses Rezept ist Teil aus folgendem Menü:

Slow Food Kochkurs bei den Stadtwerken Herne, 03.05.07
Westfälische Küche

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