kartoffel_apfel_rauke_salat
Kartoffel-Apfel-Rauke-Salat - Zutaten
500 gr. Kartoffeln festkochend
100 gr. Rauke / Ruccola
1 mittelgroßer Apfel mürbe, nicht zu sauer
70 gr. durchwachsener Speck in Würfeln/Streifen
Essig (Apfel o. Balsam)
Öl
Pfeffer, Salz
Etwas Petersilie, Schnittlauch, Kerbel
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und kochen. Die Rauke waschen, trocknen, Stiele entfernen und in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden.
Den Äpfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Stifte schneiden. Die gar gekochten Kartoffelwürfel vom Herd nehmen, abschütten und mit den Äpfelstiften und der Rauke vermengen. In einer Pfanne die Speckwürfel kross anbraten. Die Speckwürfel aus der Pfanne nehmen zu den Kartoffeln geben. Das ausgelassene Fett mit Öl, Essig und gehackten Kräutern, in der Pfanne zu einem Dressing verarbeiten und noch lauwarm über den Kartoffelsalat geben. Durchrühren und ca. 20 min. stehen lassen. Vor dem servieren noch einmal durchmengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Dieses Rezept ist Teil aus folgendem Menü:
Slow Food Kochkurs bei den Stadtwerken Herne, 11.05.06
Bettina Matthes / Christian Barke
- Slow Food Westfälisch mit Pumpernickel
- Überbackene Pumpernickelscheiben mit Zwiebel - Confit
- Kartoffel – Apfel – Rauke - Salat
- Pumpernickelcreme I
- Pumpernickelcreme II