Leber im Netz
Leber im Netz nach Apicius
300 g Leber
1 Schweinenetz
Lorbeerblätter
Meersalz, Pfeffer
Olivenöl zum Braten
Garum
Polenta, Salbei, Butter, Apfel
Holzspieße
Zubereitung
Zuerst die Polenta zubereiten. Nach dem Abkühlen in Rauten schneiden und in Olivenöl anbraten. -Ich glaube, Olio hätte Apicius auch verwendet-.
Die Leber in gleichmäßige Stücke teilen und in Stücke des Schweinenetzes einwickeln.
Jeweils zwei/drei Leberwürstchen auf Holzspieße aufspießen, dazwischen jeweils ein Lorbeerblatt stecken.
Langsam anbraten, nicht zu scharf, die Leber soll saftig bleiben. Insgesamt nur etwa vier Min.
Zum Würzen nahm Apicius Garum, also Fischlake, die nehmen wir auch.
Ich glaube, die legitime Nachfolgerin davon ist heute die Colatura. Ich habe aber Garum aus Sizilien mitgebracht, bin also fein raus.
Wer kein Garum oder keine Colatura im Hause hat, verwendet Sojasauce oder thailändische Fischsauce. Das ist ein guter Ersatz und Apicius ließe es wohl durchgehen.
Die Apfelscheiben in Butter und Zucker glasieren und mit den Leber-Spießchen und den Polenta-Rauten anrichten.