Maultaschen

(Zutaten für sechs bis acht Personen)

Teig:

400g Mehl

4-6 Eier

Salz, lauwarmes Wasser, Olivenöl

Füllung

1 Brötchen

150 ml Milch

1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Petersilie

2 EL Butter

350 g blanchierter Spinat

400 g gemischtes Hackfleisch, 200 g Brät

1 Ei

Salz, Pfeffer

Muskat, abgeriebene Schale einer Zitrone

Aus den oben angegebenen Zutaten einen Nudelteig bereiten. Ein Eiweiß zurückbehalten! Zu einer Kugel formen, diese in einen Gefrierbeutel geben und mindestens eine gute Stunde ruhen und sich entspannen lassen. Unterdessen die Füllung zubereiten: das Brötchen in kleine Würfel schneiden, in warmer Milch einweichen. Zwiebel und Petersilie fein schneiden und in heißer Butter weich dünsten. Wenn die Zwiebeln bereits glasig sind, den klein geschnittenen Knoblauch hinzugeben. Diese Masse und den ebenso fein gehackten Spinat zum Hackfleisch in eine Schüssel geben, eingeweichte Brötchen und Ei sowie alle Gewürze zufügen und alles zu einer sehr weichen, saftigen Farce mischen.
Den Teig sehr dünn zu einem langen Band auswalzen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten. Jeweils einen guten Teelöffel Füllung setzen.
Achtung: nicht zu eng!
Den Teig um die Füllungen herum mit dem beiseite gestellten Eiweiß bepinseln. Die leere Teigfläche darüber klappen und rund um die Füllung jeweils gut zusammendrücken – dabei darauf achten, dass keine Luftblasen bleiben.
Die Maultaschen schließlich mit einem Teigrädchen ausradeln.
In reichlich Salzwasser leise simmernd gar ziehen lassen.
Traditionell werden sie in Fleischbrühe serviert mit einem grünen Salat und Kartoffelsalat. Wir servieren sie kurz angebraten mit einem Salat!

Rezept für die Tafelrunde am 25.09.13 „In Hülle & Fülle“

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