rhababerkompott
Rhababerkompott auf Quark mit Buchweizenpfannkuchen - Zutaten für 4-6 Personen -
1,5kg Rhabarber
150g brauner Zucker
Saft von: 2 Orangen
1 Zitrone
1kg Quark
200ml Schmand
200g Pumpernickel
200g Amaretti
2 Zitronen
2 Vanilleschoten
Milch
Orangen- oder Zitronenlikör
350g Buchweizenmehl
350ml Kaffee
2 Eier
Butterschmalz
Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
Den Rhabarber putzen, in 2cm große Stücke schneiden und mit Zucker, Orangen- und Zitronensaft marinieren. Ab und zu umwenden. Nach ca. 1Std. den Saft abgießen und stark einkochen. Erst jetzt den Rhabarber zugeben, 2Min. kochen (die Stücke sollen nicht zerfallen) und abkühlen lassen.
Den Quark mit Zitronensaft, Amaretti, Pumpernickel, Schmand, Likör und Milch, in der die Vanilleschoten ausgekocht wurden, pürieren.
Das Buchweizenmehl mit Kaffee und den Eiern glattrühren, in reichlich Butterschmalz bei milder Hitze zu einem Dicken Pfannkuchen backen. Den Pfannkuchen auskühlen lassen, allseitig entrinden und in Streifen schneiden.
Den Quark als Spiegel auf Tellern anrichten, das Rhabarberkompott in die Mitte geben, mit den Pfannkuchenstreifen und der Zitronenmelisse garnieren.
Dieses Rezept ist Teil aus folgendem Menü:
Slow Food Kochkurs bei den Stadtwerken Herne, 26.04.07
Rheinische Küche