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Lauwarmer Salat von Spargel und Frühlingszwiebeln - Zutaten für 4 Personen -
4 Stangen weißer Spargel,
4 Stangen grüner Spargel,
8 Frühlingszwiebeln,
1 Bund Rauke,
1 kleines Stück Parmesan,
20 g Pinienkerne,
1 EL Balsamico,
1 TL Kürbiskernöl,
Olivenöl,
1 Prise Zucker,
Salz,
Pfeffer a. d. Mühle.
Zubereitung
Spargel waschen, den weißen schälen, den grünen nicht unbedingt. Frühlingszwiebeln putzen und auf Spargellänge bringen. Rauke waschen, trocken tupfen und auf Tellern verteilen. Parmesan hobeln. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten (Vorsicht, sie verbrennen sehr schnell!)
Aus Olivenöl, Kürbiskernöl, Balsamico, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren.
Den weißen Spargel in Salzwasser mit der Prise Zucker in einer Pfanne - dann braucht man nicht so viel Wasser - al dente kochen.
Den grünen Spargel in Olivenöl ganz kurz anbraten. Die Frühlingszwiebeln in einer anderen Pfanne dto. Würden Spargel und Zwiebeln zusammen gebraten werden, könnte der feine Spargelgeschmack von dem kräftigeren Geschmack der Zwiebel erschlagen werden.
Spargel und Frühlingszwiebeln auf der Rauke anrichten, mit Dressing beträufeln und mit Hobelkäse
Dieses Rezept ist Teil aus folgendem Menü:
Slow Food Kochkurs bei den Stadtwerken Herne, 04.05.06
Monika Johannes – Vorbrugg / Peter Krauskopf
Slow Food Basics 2: Familienküche