schneckentreff_28122005
28.12.05: Hering und Kartoffeln
Das 3. Schneckentreff fand kurz nach Weihnachten statt zum Thema Kartoffeln und Hering. Passend dazu wurde westfälischer Heringsstipp mit Pellkartoffeln und einem Pfälzer Weißburgunder gereicht. Bauer Südfeld aus Herten-Schmerfeld erklärte uns alles Wissenswerte über Kartoffeln. Siehe auch den ausführlichen Bericht unter „ zusätzliche Infos“.
Das Thema Hering kam etwas zu kurz. Der Heringsstipp wurde aus Vollfetthering hergestellt. Die Salzheringe sind ausgewachsene, geschlechtsreife Heringe, die Rogen und Milchner enthalten. Da die Heringe mit 20 % Salz, gekehlt in Fässer gelagert (reifen) werden, müssen sie 24 h bei mehrmaligem Wasserwechsel gewässert werden. Vorher werden die Fische filetiert und enthäutet. Hierzu im Gegensatz enthält Matjes nur 3 – 6 % Salz und braucht daher kaum gewässert werden. Zum Originalrezept gehört, daß die Rogen und Milchner in Sahne mit dem Mixer zerrührt werden und der Sauce, neben Zwiebeln, Äpfeln und anderen Gewürzen, einen besonderen Geschmack geben. Siehe auch Warenkunde Hering.