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14.04.07: Ausflug ins Münsterland
Am 14.04.2007 fanden sich knapp 20 Teilnehmer für einen gemeinsamen Ausflug in das Münsterland ein. Unsere erste Station war die Pumpernickel-Bäckerei Holtermann in Seppenrade. Hierbei handelt es sich um eine der wenigen kleineren Bäckereien im Münsterland, die noch handwerklich Pumpernickel backen. Die Bäckerei ist noch voll in Familienbesitz. Geleitet wird der Betrieb durch das Ehepaar Holtermann, die beide gelernte Bäcker sind. Man legt allergrößten Wert darauf, nach handwerklichen Methoden Brot zu backen, zumal die Tütenbäckerei (die Verwendung von Fertigmischungen) in der Herstellung zu teuer ist. Man arbeitet bei roggenhaltigen Broten mit 3-Stufen-Sauerteig, der ständig in der Backstube gepflegt wird. Es wird noch das echte Pumpernickel hergestellt, das fast 24 Stunden gebacken wird. Zum Backen verwendet man einen Etagenofen ohne Umluft, der das Brot besonders schonend backen/garen läßt.
Unsere zweite Station war die Brennerei Böcker in Lüdinghausen mit angeschlossenem Hofladen.
Herr Böcker führte uns durch die noch in Betrieb befindliche Landbrennerei, die aber leider im Zuge der Zeit heute auch zum Teil Billigspirituosen für den Handel herstellt. Trotzdem werden im Hofladen hochwertige Spirituosen aus eigener Erzeugung angeboten, z. B. ein fünf Jahre im Eichenfaß gelagerter Weizenkorn sowie Fruchtsaft Liqueur. Sonst werden im Hofladen eigene landwirtschaftliche Erzeugnisse verkauft. Dies sind im wesentlichen Spargel, Rhabarber und verschiedene Beeren, insbesondere Himbeeren. Ergänzt wird das Ganze durch ein industrielles Sortiment. Hier konnte man leider auch feststellen, dass vieles, was unter Bio läuft, dann doch problematisch durch die Verwendung von Geschmacksverstärkern und Aromen ist.
Abschluß und Höhepunkt bildete ein Abend in der Brauereigaststätte Pinkus Müller in Münster. Frau Barbara Müller, Chefin des Unternehmens und selbst gelernte Braumeisterin, gab uns eine Einführung in das Sortiment der Brauerei, welches 13 Biersorten umfasst, obwohl es sich hierbei nur um eine kleine Brauerei mit 20.000 Hektolitern Jahresproduktion handelt. Möglich ist dieses Sortiment, da man noch handwerklich arbeitet und eben keine vollkontinuierlichen
Bioreaktoren zur Bierproduktion benutzt. Pinkus Müller ist im Westen die einzige Biobrauerei, die auch bestimmte Gerstensorten im Vertragsanbau mit Biobauern aus dem Münsterland bezieht. Wir aßen ein Brauermenü, welches deftig nach Slow Food Kriterien gekocht war.
Das herrliche Wetter hat dazu beigetragen, dass dieser dritte gemeinsame Ausflug allen Teilnehmern hervorragend gefallen hat.