28102009_schneckentreff
Alles um den Kürbis
Am 28.10.2009 trafen sich die Mitglieder von Slow Food aus dem Ruhrgebiet im Weinrestaurant „Julius“ in Herne, um gemäß der Jahreszeit dem Kürbis zu widmen.
Tina Mattes, Monika Johannes-Vorbrugg und Jochen Hoss hatten ein köstliches, dreigängiges Menü zubereitet:
eine Suppe aus Hokkaido-Kürbis und Karotten, verfeinert mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen,
Bratlinge von Muskat-Kürbis-Spänen und etwas Ei mit einem süß-sauer-scharfen Kürbis-Chutney sowie
als Dessert ein Kürbis-Kompott mit Eis.
Dazu schmeckte ein 2008er Sauvignon-Muscat Sec von der Domaine Juliette, ein Vin de Pays aus dem Languedoc. Zum leckeren Essen gab es Informationen rund um die Beerenfrucht, die wie Kartoffeln, Mais und Tomaten ihren Weg aus Amerika auf die europäische Speisekarte gefunden hat, und Tipps zur Zubereitung.
Gart man den Kürbis nur einen Augenblick zu lange, zerfällt er.
Aber vor allem bot der Abend ein geselliges und genussvolles Beisammensein.
Text u. Fotos: Peter Krauskopf