Essen_14022018
Das große Heringsessen am Aschermittwoch 2018
Jahrelang traf sich Slow Food Bochum zum Beginn der Fastenzeit zum Bratheringsessen im Haus Wenzel in Herne-Sodingen. Seit die Wirtsleute diese historische Kneipe aber aus Altersgründen aufgaben, wurde auch diese Slow-Food-Tradition heimatlos. Jetzt hat das Convivium endlich eine hoffentlich nachhaltige Alternativlösung gefunden. Am gestrigen Aschermittwoch trafen sich zwölf hungrige Slowfoodies zum fröhlichen Heringsschmaus mit selbst hergestellten Spezialitäten in Katrin Manzkes Manufaktur im Glas.
Gestartet wurde mit Monikas Reminiszenz an den venezianischen Karneval, Sarde in soar (wer’s nicht weiß: Sardinen gehören auch zur Gattung der Heringsfische) mit Caponata.
Dann kredenzte Peter seine Brandade Ruhrgebiet, einen Stampf aus Kartoffeln und Brathering, garniert mit Roter Bete und Feldsalat.
Bereits ein paar Tage zuvor hatte Katrin Salzheringe auf Rheinische Art mit Sahne, Äpfeln und Zwiebeln eingelegt, die von selbst gerollten Rollmöpsen mit Gurken-Zwiebel-Kapern-Senf-Füllung begleitet wurden. Um auch den letzten Hunger stillen, gab es noch Pellkartoffeln und Pumpernickel mit Butter. Zu trinken gab‘s Grauburgunder und Bernstein-Bier.
Zum Dessert hatte Wiebke Limetten-Pie und –crème gemacht.
Entspannter konnte der Karneval nicht beendet und die Fastenzeit nicht begonnen werden.
Katrin legte schon ein paar Tage zuvor
Heringe auf Rheinische Art ein
...und rollte Rollmöpse...
..mit Peter.
Ebenso bereitete Monika Sarde in saor vor.
Die Fastenzeit beginnt.
Fröhliches Schmausen
Alles aufgegessen
Slow Food Bochum: weitblickende Frauen, betende Männer
Sarde in saor
Rollmöpse
Hering Rheinische Art
Limetten-Pie
Kulinarischer Aschermittwoch
Fotos und Text: Peter Krauskopf
Rezepte: http://mitglieder-info.blogspot.de/2018/02/ruckblick-das-groe-heringssessen-am.html