Vortrag! GUT. SAUBER. FAIR. SLOW FOOD – Italiens kulinarische Botschaft
Ein Abend mit dem Gastrosophen Dr. Peter Peter.
Langsames Spaghetti-Essen auf der Spanischen Treppe als Protest gegen den ersten McDonald`s in Rom. So begann 1986 eine Bewegung bewusster Genießer, die die kulinarische Welt umkrempeln sollte. Inspiriert vom piemontesischen Vordenker Carlo Petrini kämpfte Slow Food für den Erhalt der handwerklichen Tradition Italiens und gegen die geschmackliche Einebnung der Lebensmittelindustrie.
David mit dem Schnecken-Symbol traf den Zeitgeist: Aus der Graswurzelbewegung ist ein globaler Thinktank geworden mit 1500 Convivien in aller Welt, eigener Uni, eigenem Verlag. Der Guide Osterie d’Italia, der bewusst das Wort Restaurant vermied und die volkstümliche Trattoria mit ihren regionalen Rezepten favorisierte, schnellte an die Spitze der Verkaufszahlen. Die Messe Salone del Gusto in Turin lockt alle 2 Jahre Hunderttausende an.
Geschichte und Hintergrundwissen zu einer Bewegung, die den kulinarischen Diskurs weltweit prägt. Und Infos, was Slow Food konkret für Deutschland bedeutet.
Dr. Peter Peter ist seit vielen Jahren überzeugtes Slow Food-Mitglied.
In seinen Kulturgeschichten der italienischen, deutschen, österreichischen und französischen Küche (C. H. Beck) beschäftigt er sich intensiv mit den jeweiligen Regionalküchen. Der Münchner war als Gastdozent an der Slow Food-Uni Pollenzo tätig. Heute unterrichtet er an der Universität Salzburg den Master-Studiengang Gastrosophie, schreibt die Kolumne „Peters Lebensart“ für das Rotary-Magazin und entwirft kulinarische Exkursionen.
Dies ist die Auftaktveranstaltung unserer vierteiligen Reihe, die wir zusammen mit CICUIT der deutsch-italienischen Gesellschaft e. v. Bochum und der Stadtakademie Bochum durchführen.
Info
Westring 26c, Bochum