schneckentreff_26112008

26.11.2008 Julius: SlowFood und Kulturhauptstadt Ruhr 2010

2010 ist die Stadt Essen und das Ruhrgebiet Kulturhauptstadt. Anders als die Offiziellen, verstehen wir Kultur auch als Ess-Kultur. Slow Food im Ruhrgebiet beschäftigt sich seit geraumer Zeit mit der Geschichte und der Realität der Küche im "Pott": Wir haben eine lange Küchentradition, die insbesondere durch die massive Zuwanderung im Rahmen der Industrialisierung geprägt ist. Obwohl sich bei uns die Küchen Europas treffen, hat sich dennoch eine traditionelle Küche behauptet, unterscheidet sich das Ruhrgebiet kulinarisch von anderen Regionen Deutschlands. Die Kultur des Essens spielt aktuell bei der offiziellen Planung der Kulturhauptstadt keine Rolle.
Wir hingegen fassen Ergebnisse unserer Recherchen zusammen und wollen mithelfen, der Region ein Bewußtsein für ihre Küche zu geben, ihr kulinarisches Profil zu schärfen. Wir planen Veranstaltungen und unterstützen Aktivitäten engagierter Köche.

Hartmut Meimberg und Peter Krauskopf berichten von Besonderheiten unser Küche im Ruhrgebiet. Sie zeigen auf, was Slow Food bewegt. Sie stellen zur Diskussion, ob sich Slow Food als reine Bewahrer der Küchentradition verstehen sollte. Sie sind der Meinung, dass man (im mittleren Ruhrgebiet) die traditionelle westfälische Küche modernisieren, entfetteten, entschlackten sollte. Auch eine Fusionen mit der Küche der mediterranen Zuwanderer begrüßen sie.

Zur Einstimmung präsentiert "Julius" als Gericht des Abends seinen "Westfalenburger", eine Variation des Traditionsgerichts "Himmel und Erde".

Anmeldung

Info

Datum:
2008-11-26T19:30:00+01:00
Uhrzeit:
19:30 - 23:59 Uhr
Ort:
Weinrestaurant Julius
Bahnhofstr. 62, 44623 Herne
Öffentliche Verkehrsmittel:
U-Bahn-Station Herne-Mitte
Ansprechpartner/in:

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen