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Gemeinsames Tafeln zum Jahresabschluss
An diesem Abend setzen wir eine langjährige Idee um: wir kochen in der „Tafelrunde“ (die Tafelrunde ist die Kochgruppe des Convivium Mittleres Ruhrgebiet).
Gemeinsam wollen wir eine Fischsuppe zubereiten und verzehren. Ich finde, es wird höchste Zeit, dass ein Convivium, welches seit sieben Jahren besteht, auch endlich zusammen kocht!
Fischsuppe? Ja, das trifft sich gut, denn eine Fischsuppe für weniger als 8 zu kochen, lohnt sich kaum. Und wer kocht zuhause schon für so viele Gäste?
Aber: je mehr verschiedene Fische hinein kommen, umso aromatischer ist am Schluss die Suppe.
Eine Fischsuppe ist nicht gleich eine Bouillabaisse. Diese ist nämlich ein Eintopf.
Auch ist es unerheblich, ob Mittelmeer-, Atlantik- oder unsere heimischen Süßwasser-Fische verwendet werden. Das Resultat ist eben jedes Mal ein anderes, wie bei einem Gemüseeintopf -je nach Jahreszeit-- auch.
Starr an den Rezepten der bekannten Gerichte fest zu halten, kann man sicherlich machen. Da es aber schwierig ist, hier in unserer Region an einige bestimmte Fische aus ausländischen Gewässern zu kommen, mache ich lieber eine ganz andere Variante: das was der Markt hergibt, wird verarbeitet.
In der hochwertigen Gastronomie mag es wichtig sein, authentisch zu kochen, aber in unserer lockeren Tafelrunde ist es kaum von Belang. Hier geht es doch einfach nur um Spaß, Ausprobieren und Genuss im Sinne von Slow Food!
Die bekannte provenzalische Bouillabaisse ist im Übrigen genauso aus dem Zufall heraus entstanden wie der italienische Brodo oder die portugiesische Calderada und sicher auch die deutsche Fischsuppe -beim Brodo kenne selbst ich verschiedene Varianten, nämlich aus jeder Region Italiens eine andere-.
Die Fische, die entweder nicht schön aussahen oder zu klein für den Verkauf waren, wanderten oder wandern direkt in den Topf der Fischer an Bord -die Glücklichen, und das übrigens schon seit 600 v.Ch.-.
Es gibt viel zu tun, packen wir’s an.
Monika Johannes-Vorbrugg
Die Tafelrunde ist auf max. 12 Teilnehmer beschränkt.
Anmeldeschluss ist der 9. November 2012!.
Entscheidend ist die Reihenfolge des Eingangs des Kostenbeitrags auf dem Konto des Kassierers:
Kontoinhaber: M. Vorbrugg
Kontonummer: 148 101 88
BLZ (Bank): 302 201 90 (HVB)
Jeder Anmelder erhält eine Email von uns, ob er Teilnehmer ist oder nicht - gemeint ist nicht die, die der Rechner automatisch bei Anmeldung erstellt -.
Anmeldung
Info
Am Bergbaumuseum 37, 44791 Bochum
* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.